ГлавнаяНовостиБатат: готовим полезные блюда из сладкого картофеля

Батат: готовим полезные блюда из сладкого картофеля

Заморский аналог нашей картошки не относится к пасленовым, зато в нем много сахаров.

Батат можно встретить на овощных полках магазинов. Это растение родом из Америки имеет вид клубнеплодной лианы, а текстура плодов при варке похожа на морковку. В природе батат произрастает в тропическом влажном климате.

Чем ценен сладкий картофель
Батат относят к сложным углеводам, поэтому его любят приверженцы здорового питания. Растение бывает разных сортов, различающихся цветом мякоти: желтоватый, оранжевый, красноватый и даже фиолетовый. Все они могут отличаться вкусом и способом готовки.

Оранжевый батат больше похож на морковь, богат витамином А, а фиолетовый имеет более крахмалистую структуру.
Экзотический овощ можно тушить, запекать целиком в духовом шкафу, варить, жарить. Варить батат нужно меньше, чем картошку: всего 15 минут.
Батат отличается невысокой калорийностью: в 100 граммах – порядка 90 калорий. Количество минералов и витаминов в нем зависит от сорта клубней, а в фиолетовом батате содержатся антиоксиданты антоцианы.
Главное, что отличает батат от картошки, это сладость, а вот приготовить из батата драники или сформировать картофельные оладьи не получится из-за водянистой текстуры.
Батат повышает уровень инсулина, потому что содержит простые сахара. Людям с диабетом не стоит съедать больше половины крупного клубня заморского родственника картошки.

Блюда из батата
Проще всего приготовить из батата «толченку». Почистите батат и нарежьте его кубиками. Отваривайте в воде, не солите. Готовый клубень блендерят, добавив немного бульона, соль и специи.

Часто батат комбинируют с тыквой – два овоща схожи по текстуре и варятся равное время. Сладкий фиолетовый батат сочетается с рисом, свеклой. Еще из батата делают муку и используют ее при приготовлении веганских десертов.

Можно запечь батат в фольге, разрезав пополам и натерев его маслом и специями. Целый батат будет запекаться около 40 минут. Если запекаете клубень ломтиками, то разложите их в форме для запекания, сбрызните оливковым маслом, посыпьте куркумой, кориандром, молотым перцем, солью. Можно добавить цедру лимона. Запекайте батат около 15 минут при максимальной температуре.

Из батата можно приготовить клецки. Понадобятся 2 клубня, 3 толовые ложки муки, соль, сливочное масло. Бататы запекают в духовке, после разминают мякоть вилкой, добавляют муку, соль и быстро вымешивают пластичное тесто. Его раскатывают толщиной не более 1 см и нарезают ромбиками. Клецки сразу же стоит отварить в кипящей воде. Подавать их можно с соленым сыром, зеленью, сметаной.

Источник:

 

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

4fd6b86317b0a24a42267dd1f631727b

Шарлотка без глютена

Если вдруг нагрянули гости, нет ничего проще, чем приготовить яблочный пирог! Этот полезный десерт готовится ...

43f10c0e031458590af34337dc7398ed

Веганский сыр своими руками

Готовый веганский сыр хорошего качества и без лишних добавок найти в магазине достаточно сложно, особенно ...

Яндекс.Метрика