ГлавнаяНовостиЧем отличается тюря от похлебки?

Чем отличается тюря от похлебки?

— Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!
— Где ж коровка наша?
— Увели, мой свет.
Н. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»

Нет ничего проще, чем залить ржаные корки водой или квасом и получить питательное и простое блюдо. Вот вам экологический экспресс-обед, а не роллтон, залитый кипятком. Наши родичи знали толк в еде. Особенно, когда в доме шаром покати, а голодных ртов десяток. Так, что в русской кухне не только щи да каша, а еще тюря и похлебка.

Чем отличается тюря от похлебки?

Тюря-историческое блюдо русской кухни. Отличается от других кушаний тем, что готовится без термической обработки.

Тюрю делали из хлеба и хлебных корок. Разломанный хлеб заливался водой или квасом, добавлялись соль, постное масло и лук. Такую пищу ели ежедневно бедные крестьяне. Это кушанье простое, дешевое и калорийное. Добавляли в тюрю и любые овощи, которые были в доме.

Встречается в кулинарных записях блюдо под названием мурцовка близкое к тюре по составу. Готовят мурцовку просто: квашеную капусту разбавляют водой или квасом с добавлением масла и лука.

В романе Пикуля «Моонзунд» есть интересное описание варианта мурцовки.
«Мурцовка с холодрыги была хороша. В крепкий чай кладут сухарную крошку, обдав ее предварительно кипятком, чтобы убить червяков; затем коки валят туда коровье масло и крошат лук репчатый, — мурцовка, считай, готова. Пойло горячее, густейшее, сытное. Даже балдеет матрос, как от пива».

Рецепт кажется экзотическим по современным меркам. Меня он заинтересовал. С утра пораньше в крепкий чай положила зажаренный черный хлеб и остальное по списку. Впечатление от блюда неординарное, можно сказать, что сочетание продуктов непривычное. В авторском варианте мурцовку можно съесть только очень голодным. На вкус пресно, но непротивно. После добавления соли и перца получился горячий напиток с луком. Кто любопытный от природы, может сам попробовать.

Народные кулинары изобрели даже тюрю на водке. В нее добавляется черная редька и лук. Рекламировать не буду, интересующиеся сами найдут рецепт на просторах интернета.

В современном варианте тюрю напоминает окрошка. Она готовится без термической обработки, в квас или кефир крошатся овощи и добавляется зелень. Окрошка незаменимое холодное кушанье в жаркий день. Заслужено любима в городах и селах, включена в меню ресторанов и кафе.

Похлебка — разновидность горячего супа. Блюдо готовится на огне в отличие от тюри. Время приготовления минут 20−30. По правилам готовится на воде, без использования мяса и рыбы. Название блюду дают по основному ингредиенту. Этим компонентом может быть картофель, тогда это будет картофельная похлебка. Соответственно грибная, кукурузная, луковая, чечевичная и так далее.

Изначально похлебку делали из толченых зерен пшеницы. Первое упоминание о блюде относится к 4 веку. А уже в 15 веке французы готовили до 70 наименований супа. До появления первых ложек варево выпивали через край миски. С изобретением ложек процесс поглощения еды стал эстетичнее.

Повествование о легендарном чечевичном супе из библейской истории и продаже права первородства драматична. Речь идет о двух сыновьях Исаака и Ревекки. Старший сын Исав (иногда называют Эсав) обладал правом первородства. Он наследовал большую часть имущества, имел почет и уважение.
Младший сын Иаков был кротким домоседом. Его любила мать, и он часто помогал ей по хозяйству. Однажды Исав вернулся с охоты, когда Иаков готовил чечевичное варево. Старший брат был голоден и попросил у Иакова еды: «Дай мне того красного, что ты готовишь». Красным было блюдо из разваренных зерен чечевицы.
Хитрый Иаков согласился накормить брата в обмен на право первородства. Голодный Исав был простаком и тут же согласился. Так Иаков стал старшим в семье.

Чечевичная похлебка оказалась самой дорогой похлебкой в мире, а крылатое выражение «за чечевичную похлебку» мы употребляем, когда видим человека пожертвовавшем самим дорогим и ценным ради сиюминутного удовольствия.

Знаменитые художники были вдохновлены этой легендой из Ветхого завета. Так чечевичная похлебка появилась на полотнах Маттиаса Стома «Продажа первородства», Яна Викторса «Исав и Иаков», Хенрика Тербрюггена «Чечевичная похлебка». Существует еще ряд художников, где запечатлен этот момент.

Тюря, мурцовка, крошево, окрошка, похлебка-названия старинных русских блюд. Рецепты приготовления подобной еды встречаются по всему миру. Разделение по способу и составу условное. Основной момент в приготовлении этих кушаний: ингредиенты крошились и заливались жидкостью. Похлебка варилась на огне, остальные блюда подавались без термической обработки.

С исторической точки зрения пища — элемент культуры. Отражает социальную и экономическую сторону жизни общества. Именно, в трудные голодные времена и появились тюри и похлебки.

Сегодня продукты питания выглядят по-другому. В меню обычного человека входят йогурты, пудинги, бифштексы, пирожное, мороженое и бесконечное множество продуктов. Технологии и развитие кулинарного искусства позволяют изобретать сложные композиции пищевых пристрастий, сочетать несочетаемое, пробовать блюда национальных кухонь со всего мира.

Однако, есть мнение диетологов, что чем меньше состав продуктов в блюде, тем оно полезнее для здоровья. Поэтому ешьте тюрю или легкую похлебку и будете здоровы, как наши предки.

Теги:

тюря,
горячий суп,
похлебка

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

34c0dccb9601496afa33d977ecd9e70c

Как приготовить суп, который понравится всем

Как приготовить суп, который понравится всем Если вы считаете, что обед без супа будет неполноценным ...

14506e453562a68b25e3236ed36f981d

Названы продукты для здоровья суставов

Названы продукты для здоровья суставов Диетологи рассказали, какие привычки могут поддержать здоровье суставов, пишет Eat ...

Яндекс.Метрика