ГлавнаяНовостиЧем полезен шпинат и что можно из него приготовить?

Чем полезен шпинат и что можно из него приготовить?

Шпинат — овощная культура, широко применимая в кулинарии и в медицине. Сторонники здорового питания охотно включают его в свой рацион. Чем же полезен шпинат? При каких проблемах со здоровьем поможет это быстро созревающее однолетнее растение? Что можно из него приготовить? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

О целебных свойствах шпината известно с древности. Авиценна рекомендовал лечить им многие болезни. Арабы величали шпинат «королем овощей».

Популярность и широкое распространение эта овощная культура завоевывала медленно. В XI веке она была завезена в Испанию. Спустя еще полвека появилась во Франции и других европейских странах. В России выращиванием шпината начали заниматься во времена правления Петра I.

В настоящее время шпинат чрезвычайно популярен не только в Европе и Северной Америке, но и в Японии. Культивирование его особенно распространено на Кавказе и в странах Средней Азии.

Это полезное растение — кладезь витаминов. В нем в большом количестве содержится не только аскорбиновая кислота, но и тиамин, рибофлавин. Есть в шпинатных листьях и редкое для овощей витаминное вещество, называемое рутином. Присутствуют в них и другие витамины: никотиновая кислота, пиридоксин, токоферол, а также представители групп К, D.

Особенностью шпината является то, что витамин С, в нем содержащийся, при варке не разрушается.

Наличие в шпинате железа и фолиевой кислоты делает его чрезвычайно полезным для пациентов с нарушениями кроветворения. Врачи рекомендуют употреблять шпинатные листья людям, страдающим от сахарного диабета (если у них отсутствуют нарушения в солевом обмене по подагрическому типу).

Полезно употреблять этот богатый витаминами продукт людям, занимающимся умственным трудом. Показан он и пациентам с заболеваниями нервной системы. Врачи рекомендуют есть шпинат детям при нарушениях роста.

Что же можно приготовить из шпината? Хозяйки могут взять на вооружение несколько простых и доступных рецептов шпинатных блюд.

Для приготовления 1 порции витаминного салата потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • шпинатных листьев — 100 г;
  • зеленого лука — 10 г;
  • огурцов, помидоров — по 20 г;
  • сметаны — 20−30 г;
  • яиц — 1 шт.;
  • соли — по вкусу.

Шпинат и лук моют, обсушивают, мелко нарезают. Нарезку соединяют, перемешивают, заправляют сметаной и солят по вкусу. Полученную массу перекладывают в салатник. Поверх нее выкладывают несколько кружочков огурца и помидора. В довершение салат посыпают мелко порубленным отварным яйцом.

Для приготовления 1 порции омлета со шпинатом необходимо запастись ингредиентами:

  • шпинатом — 100 г;
  • луком репчатым — 20 г;
  • маслом сливочным — 15 г;
  • молоком — 20 г;
  • яйцом — 1 шт.

Шпинат вместе с луком моют, режут, тушат с добавлением подсоленной воды и сливочного масла.

Яйцо взбалтывают вместе с молоком. Солят по вкусу. Жарят на чугунной сковороде омлет, добавив немного сливочного масла. Омлет обжаривают с 2 сторон, пока он не зарумянится. Затем по центру выкладывают тушеный шпинат. Края омлета загибают к центру, накрывая ими шпинат. Поливают кушанье растопленным маслом и на несколько минут отправляют в духовку.

Для приготовления оригинальных шпинатных котлет (1 порция) потребуется взять ингредиенты:

  • шпинат — 125 г;
  • картошку — 60 г;
  • панировочные сухари — 10 г;
  • лук репчатый, петрушку — по 10 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • яйцо — ½ шт.;
  • муку пшеничную — на свое усмотрение.

Шпинат крупно режут. Нарезку припускают в течение 7 минут. Слегка отжав, ее соединяют с тертой картошкой. Добавляют в получившуюся шпинатно-картофельную массу муку или немного панировочных сухарей, вводят яйцо. Добавляют мелко нашинкованный лук и петрушку.

Массу хорошенько вымешивают, солят по вкусу. Формируют из нее котлеты. Обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде с двух сторон. Кушанье хорошо сочетается с соленьями, зеленым салатом.

Обогатите рацион питания своих близких вкусными и полезными блюдами из шпината. Они станут отличной витаминной добавкой, помогут укрепить иммунитет и улучшить состояние кровеносных сосудов.

Однако если у вас или ваших близких диагностирована язвенная болезнь желудка, подагра или есть камни в почках, от такого угощения следует отказаться. Воздержаться от употребления шпината следует и женщинам в положении, и малышам до 3 лет.

Теги:

овощные культуры,
шпинат,
целебные свойства,
рацион питания,
полезные растения,
полезные блюда,
проблемы со здоровьем

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

4fd6b86317b0a24a42267dd1f631727b

Шарлотка без глютена

Если вдруг нагрянули гости, нет ничего проще, чем приготовить яблочный пирог! Этот полезный десерт готовится ...

43f10c0e031458590af34337dc7398ed

Веганский сыр своими руками

Готовый веганский сыр хорошего качества и без лишних добавок найти в магазине достаточно сложно, особенно ...

Яндекс.Метрика