ГлавнаяНовостиЧем полезен укроп и что можно из него приготовить?

Чем полезен укроп и что можно из него приготовить?

У каждой хозяйки на кухне найдется пучок свежего укропа. Эту пряную травку мы добавляем в супы, салаты, горячие блюда. И делаем это не зря! Она не только придает пище пикантные нотки во вкусе и делает ее более ароматной, но и является источником полезных веществ для нашего здоровья.

Известно, что родиной укропа является Средиземноморье. Это растение широко распространено в южной Европе. Его с незапамятных времен выращивают как овощную культуру, пряность, целебное зелье.

Знали о лечебных свойствах укропа и древние египтяне. В старинных папирусах, найденных археологами, есть упоминания об этом растении как об эффективном средстве от головной боли.

А вот древние греки считали укроп декоративным растением. Его вплетали в венки, использовали для украшения своих жилищ.

Укроп широко применим в рецептах народной медицины. Наличие у него целебных свойств обусловлено особым химическим составом.

В зелени этой овощной культуры содержится очень много витаминов, в частности — аскорбиновой кислоты.

Содержание в укропе витамина С в 3 раза выше, чем в лимонах.

Богата пряная зелень и каротином. По содержанию этих витаминных веществ она приравнивается к томатами.

Присутствуют в составе укропа и витамины группы В, а также фолиевая и никотиновая кислоты. Пряная трава богата и минералами: железом, калием, фосфором, кальцием.

С лечебной целью применимы стебли, листья, семена этой овощной культуры.

Употребление укропа позволяет получить немало целебных эффектов:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • отхаркивающее действие;
  • мочегонный эффект;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему.

Укроп показан при бессоннице, недостаточной выработке молока у кормящих женщин. Официальная медицина одобряет употребление настоя укропа при лечении гипертонической болезни (I и II степень).

Экстракт из семян этого растения — отличный спазмолитик. Его, с разрешения лечащего врача, применяют при хронической сердечной недостаточности, стенокардии. Помогает средство и при кишечных коликах.

Укроп — доступное противорвотное средство. Его используют при интоксикации у пациентов, страдающих от сахарного диабета, нарушений в работе печени и почек.

Укроп издавна используется в кулинарии. Это популярная ароматическая приправа. Ее отличает особый пикантный вкус и аромат. Помимо использования в первых блюдах, салатах и гарнирах, укроп широко применим в консервировании овощей и в приготовлении маринадов. Без этой пряной травки сложно себе представить консервированные огурцы и помидоры. Хорошо сочетается она и с перцами, кабачками, патиссонами.

Многие хозяйки заготавливают укроп на зиму. Его солят, маринуют, сушат. Сушеная зелень так же ароматна и богата витаминами, как и сорванная с грядки.

В большинстве случаев укроп используется как пряная добавка к разным блюдам, но есть несколько рецептов, в которых ароматная зелень выступает в качестве одного из основных ингредиентов. Хозяйки могут взять их на заметку.

Для приготовления таратора по-болгарски требуется запастись такими продуктами:

  • свежей зеленью укропа — 30 г;
  • огурцами — 30 г;
  • кефиром — 500 мл;
  • сметаной — 30 г;
  • луком зеленым — 10 г;
  • солью и перцем — на свое усмотрение.

Свежую зелень измельчают ножом, смешивают с мелко нарезанными огурцами. В отдельной посуде соединяют холодный кефир со сметаной. Взбивают массу до пенистой консистенции. Заливают ею укропно-огуречную нарезку. Хорошенько перемешивают, солят и перчат.

Можно приготовить из пряной зелени укропа и вкусную намазку на хлеб. Для этого потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • укропа — 100 г;
  • огурцов — 100 г;
  • сливочного масла — 40 г.

Огурцы натирают на терке, смешивают с мелко порубленной зелень. Добавляют к полученной овощной массе размягченное сливочное масло (его можно заменить густой сметаной). Перемешивают до однородности.

Полученную массу удобно намазывать на ломтики хлеба. Их подают к столу в качестве бутербродов. Для украшения можно использовать веточки укропа.

Зная, насколько богата полезными для здоровья веществами эта пряная травка, не забывайте добавлять ее в супы, салаты, горячие блюда. Она не только сделает пищу более ароматной и аппетитной, но и станет дополнительным источником витаминов на вашем столе, что особенно актуально в весенние месяцы.

Теги:

укроп,
пряные травы,
зелень,
свежая зелень

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Названы самые быстро дорожающие продукты

Названы самые быстро дорожающие продукты Эксперты назвали продукты, которые подорожают быстрее всего. Лидерами по росту ...

ffd50e449ff22c0d4f35a0d7aae9fb84

Что можно приготовить из крапивы 

Что можно приготовить из крапивы  Ранней весной в преддверии дачного сезона многие люди собирают молодую ...

Яндекс.Метрика