Горчицу можно смело назвать одной из популярнейших приправ в мире. Ее острый вкус придает блюдам пикантности. Особенно хорошо приправлять горчицей мясные кушанья. Однако и в салатах она «звучит» не хуже! Оказывается, эта острая заправка не только делает вкус блюд более интересным, но и приносит пользу нашему здоровью. Употребляя ее, можно добиться получения многих целебных эффектов.
Горчица — название овощной культуры, относящейся к семейству Крестоцветные. Она является родственницей белокочанной и брюссельской капусты, а также брокколи. Существует 40 сортов этого культурного растения. Однако приправу делают только из черной, белой и коричневой горчицы, используя для этой цели пряные семена растения. Они применимы в кулинарии как целыми, так и смолотыми до порошкообразного состояния.
Приправлять мясо или салат горчицей — не только вкусно, но и полезно. Включив эту острую приправу в свой повседневный рацион питания, можно улучшить состояние здоровья и свой внешний вид, а также сохранить молодость на долгие годы.
Употребляя горчицу в пищу, можно добиться получения многих положительных эффектов:
- Замедление старения. В горчице содержатся в большом количестве витамины: каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, филлохинон. Есть в ней и лютеин. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными средствами. Действуя в комплексе, антиоксиданты препятствуют старению клеток. Поэтому любители острой приправы выглядят свежее своих сверстников, дольше ощущают себя молодыми.
- Укрепление костной ткани. Горчица богата селеном, кальцием, магнием, фосфором. Приправляя ею пищу, можно улучшить состояние костей, зубов, ногтей и волос. Полезно включить горчицу в рацион и людям, страдающим от ревматизма, а также тем, кого беспокоят мышечные спазмы.
- Защита от псориаза. Есть горчицу показано тем, кто страдает от этой болезни. Горчичным зернышкам свойственно оказывать на организм противовоспалительное действие, запускать процессы заживления бляшек.
- Нормализация уровня холестерина. Эта острая приправа является хорошим средством профилактики болезней сердца и сосудов. Употребление ее в пищу позволяет предупредить образование холестериновых бляшек.
- Избавление от тревожности. Включение приправы в повседневный рацион благотворно сказывается на нервной системе. Горчица оказывает седативное действие на организм человека, помогает ему быть более спокойным. Такой эффект от употребления продукта объясним высоким содержанием в нем магния, витаминов, относящихся к группе В. Есть горчицу полезно при повышенной тревожности, бессоннице. Приправа помогает улучшить самочувствие и при мигрени.
- Избавление от проблемы запоров. Горчица обладает мягким слабительным свойством. Употребляя ее, можно нормализовать стул. Кроме того продукт усиливает слюноотделение, за счет чего улучшается протекание процесса переваривания пищи.
- Улучшение состояния волос. Горчица применима не только в приготовлении блюд, но и в косметологии. Ее нередко используют в масках для лучшего роста и укрепления волос. Для получения такой маски достаточно смешать небольшое количество горчичного порошка с кондиционером. Средство наносят на влажные волосы и оставляют на 20−25 минут. Такую маску делают 1−2 раза в неделю, чтобы добиться желаемого результата за 1 месяц.
Горчицу можно есть не всем. Эта острая приправа противопоказана при гастрите, язве желудка, почечных заболеваниях, патологиях толстого кишечника, индивидуальной непереносимости продукта.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению горчицы, обязательно приправляйте ею свою повседневную пищу. Приправа не только улучшит ее вкус, но и поможет вам чувствовать себя моложе, крепче, здоровее.
Теги:
горчица,
приправы,
культурные растения,
овощные культуры,
польза для здоровья,
рацион питания,
острые приправы
Источник: shkolazhizni.ru