ГлавнаяНовостиЧем полезно розовое варенье?: Целебные свойства и рецепт приготовления

Чем полезно розовое варенье?: Целебные свойства и рецепт приготовления

Целебные свойства и рецепт приготовления

Полезнейшим и удивительно вкусным лакомством, которым можно побаловать себя и своих близких в июне, является благоухающее варенье из лепестков роз. Какими целебными свойствами обладает этот любимый восточными женщинами десерт? Как его приготовить дома? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Это изысканное лакомство покорит вас своим приятным вкусом и божественным ароматом садовых роз. Оно еще и очень полезно для нашего здоровья. Эта восточная сладость богата биологически активными веществами, витаминами (С, Р, К, В5), минералами (йодом, калием, кальцием, железом). Употребляя ее, можно бороться со многими болезнями, улучшить состояние здоровья, помолодеть и похорошеть.

  • Лакомиться розовым вареньем полезно людям, имеющим проблемы в работе ЖКТ, кровообращения. Оно поможет облегчить состояние при болезнях дыхательных путей, заболеваниях сердца и сосудов.

Целебное воздействие этого ароматного лакомства на организм человека обусловлено тем, что в его составе содержится эфирное масло лепестков роз. Оно сохраняется в продукте в процессе его варки, если соблюдать все правила приготовления розового варенья. Это вещество оказывает благотворное воздействие на нервную систему, способствует укреплению иммунитета, нормализует функционирование эндокринных желез.

Лакомясь этой восточной сладостью, можно получить немало полезных для здоровья эффектов:

  • наладить работу желудка;
  • предотвратить развитие язвенной болезни;
  • укрепить сосуды (варенье содержит в своем составе гиперозид, кверцитин);
  • предотвратить образование склеротических бляшек;
  • не допустить спазма сосудов в головном мозге;
  • нормализовать АД (за счет содержания в продукте кверцитрина);
  • побороть депрессию, улучшить настроение;
  • успокоить нервы, снять раздражительность, избавиться от тревожности;
  • наладить сон, решить проблему бессонницы;
  • повысить защитные силы организма (за счет содержащегося в продукте флавоноида, называемого антоцианом);
  • поднять жизненный тонус, зарядиться энергией.

Розовое варенье полезно есть при простуде, больном горле, стоматите. Его можно и даже нужно давать детям, болеющим ангиной и бронхитом. Этот сладкий продукт поможет ускорить выздоровление, облегчить самочувствие.

Лакомиться вкусным десертом из лепестков роз полезно и женщинам, которые заботятся о сохранении своей привлекательности. Он оказывает омолаживающее действие на организм. Улучшает продукт и состояние кожи, поскольку содержит много витамина В5.

Помогает эта восточная сладость и бороться с лишними килограммами за счет наличия у нее свойства ускорять обмен веществ. Это обусловлено высоким содержанием в лакомстве органических кислот и витаминных веществ группы Р.

Чтобы приготовить это изысканное и целебное лакомство дома, вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • лепестками роз — 0,5 кг;
  • сахарным песком — 1 кг;
  • водой — 1 л;
  • лимоном — 1 плод.

Сбор ароматного сырья для варенья стоит производить в утренние часы. На рассвете лучше раскрывается аромат цветка. Лакомство из таких лепестков получится очень ароматным и вкусным.

Лучше всего брать едва распустившиеся бутоны, а не полностью раскрывшийся цветок. Обожженная солнцем роза для приготовления десерта не подойдет. Она уже лишилась большей части полезных свойств.

Нежелательно брать цветки, имеющие разную окраску. Лучше всего использовать бутоны одного цвета — розовые или ярко-красные. Последние отличаются более выраженным ароматом.

Можно использовать для приготовления варенья и чайную розу.

Готовьте лакомство, следуя пошаговой инструкции:

1. Пользуясь ножницами, аккуратно обрежьте лепестки у бутонов. Сложите их в миску.

2. Переберите лепестки. Засыпьте их сахарным песком (половина от указанного в рецепте количества — 500 г).

Мыть розовую массу не стоит, пусть на лепестках останется пыльца.

3. Перетирайте лепестки с сахаром пальцами до тех пор, пока масса не станет влажной.

4. Добавьте к розовой массе лимонный сок, отжатый из 1 плода.

5. Оставьте миску с ароматным содержимым на 5 часов в тепле. За это время потребуется несколько раз его перемешать.

6. Из воды и оставшегося сахарного песка приготовьте сироп. Дайте сладкой жидкости закипеть.

7. Залейте кипящим сиропом розовую массу. Перемешайте.

8. Поставьте лепестки в сиропе на огонь. Дайте им закипеть.

9. Снимите будущее варенье с плиты. Охладите его при комнатной температуре.

10. Затем снова доведите его до кипения и еще раз остудите.

11. Вновь перекипятите варенье и разлейте его по баночкам, которые предварительно простерилизовали.

12. Дайте содержимому банок остыть. Прикрывать емкость с горячим вареньем крышкой не нужно. Закатайте банки с остывшим вареньем.

Готовое лакомство из лепестков роз лучше всего есть холодным, запивая чаем. Можно использовать эту ароматную сладость и для прослаивания тортов или как ингредиент в различных десертах.

Насладитесь в июне благоуханием садовых роз и обязательно приготовьте из их лепестков это целебное и очень вкусное лакомство. Оно наверняка придется по вкусу вам и вашим домочадцам!

Теги:

розовое варенье,
приготовление десерта,
лакомство,
варенье из лепестков роз,
лепестки роз,
вкусный десерт

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

8fdb45c36efa00a28e86bf2d8eee86bf

Исследование: большинство детей в США считают, что есть кур, коров и свиней ненормально

Исследование: большинство детей в США считают, что есть кур, коров и свиней ненормально Новое исследование ...

1e9a93630ac7c6c1495fa1fd1b68ca79

Диетолог объяснила, кому нельзя есть капусту

Диетолог объяснила, кому нельзя есть капусту Эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова рассказала, кому нужно исключить ...

Яндекс.Метрика