ГлавнаяНовостиЧто можно приготовить из шпината?

Что можно приготовить из шпината?

Блюда из шпината не часто появляются на нашем столе. А совершенно напрасно! Они очень полезны для нашего здоровья и для внешнего вида. Чем же полезен шпинат и какие вкусные блюда можно из него приготовить?

Употребление в пищу шпината — хорошая профилактика рака прямой кишки, остеопороза, артрита, инфаркта и инсульта. Продукт богат железом, фолатами (солями фолиевой кислоты). Он полезен для нервной, иммунной, кровеносной системы человека. В шпинате в большом количестве содержатся витамины (аскорбиновая кислота, ретинол). Он богат веществами с антиоксидантными свойствами.

Продукт низкокалориен. Его полезно включать в рацион людям, которые хотят похудеть. Чем больше шпината ест человек, тем лучше он выглядит. Кроме того потребление шпинатных листьев положительно сказывается на зрении. Вещества, которые в них содержатся, препятствуют отслоению сетчатки глаза.

Какие вкусные и необычные блюда можно приготовить из этого полезного продукта? Есть немало интересных рецептов со шпинатом, которые хозяйки могут взять на вооружение.

Для приготовления салата «Рокфор» потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:

  • листьев шпината — 200 г;
  • авокадо — 1 плод крупного размера;
  • мягкого сыра Дорблю или Донаблю — 150 г;
  • оливкового масла — для заправки;
  • соли и перца — по вкусу;
  • 1 веточки розмарина и 1 помидора — для украшения готового блюда.

Процедура приготовления необычного шпинатного салата не отличается сложностью.

Авокадо моют, разрезают по центру и извлекают косточку. Мякоть нарезают небольшими кубиками. Шпинат моют, просушивают. Сыр нарезают кубиками.

На блюде выкладывают «подушку» из шпинатных листочков, поверх нее — кубики сыра. Их обкладывают нарезанной мякотью авокадо, формируя из нее кольцо. Блюдо сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и украшают розмарином и помидором, нарезанным дольками.

Для приготовления необычного гарнира из шпината, запеченного под яйцами, потребуется запастись ингредиентами:

  • шпинатными листьями — 600 г;
  • репчатым луком — 2 головки крупного размера;
  • куриными яйцами — 4 шт.;
  • подсолнечным маслом — для жарки и для смазывания формы для запекания;
  • солью и перцем — по вкусу;
  • маринованным болгарским перцем — для украшения кушанья.

Шпинат промывают, бланшируют в подсоленном кипятке. Затем его откидывают на дуршлаг и дают лишней жидкости стечь. После остывания шпинатных листьев их отжимают и мелко нарезают.

Лук режут небольшими кубиками и обжаривают на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Лук должен стать прозрачным, но еще не золотистым. В этот момент к нему добавляют шпинат. Тушат содержимое сковороды в течение 5 минут. Солят, перчат.

Перекладывают шпинат в форму для запекания ровным слоем. Сверху разбивают яйца. Солят. Отправляют форму в духовку на 5 минут. Подают кушанье горячим, украсив его ломтиками маринованного перца.

Из шпината можно приготовить вкусную овощную запеканку, которая наверняка понравится домочадцам, даже если они и не любят этот продукт.

Чтобы приготовить вкусное и полезное кушанье, необходимо взять набор продуктов, состоящий из:

  • шпината — 300 г;
  • баклажанов — 2 шт.;
  • помидоров — 2 шт.;
  • болгарских перцев — 2 шт.;
  • репчатого лука — 1 головка среднего размера;
  • твердого сыра — 50−70 г;
  • соли, перца, подсолнечного масла.

С баклажанов снимают кожицу, нарезают их кружочками, солят оставляют на 10 минут. Шпинатные листья моют, просушивают, нарезают. Помидоры режут кружками, болгарский перец и лук — мелкими кубиками. Сыр натирают на терке.

Дно и стенки жаропрочной формы для запекания смазывают маслом. Выкладывают в нее нарезанные овощи слоями: баклажаны — помидоры — лук — шпинат — болгарский перец. Посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 15 минут.

Включая шпинат в повседневный рацион своих близких, можно не только его разнообразить, но и позаботиться об их здоровье. Экспериментируйте, пробуйте новые рецепты блюд со шпинатом, чтобы привычный вкус этого полезного продукта питания обрел новое и более интересное «звучание».

Теги:

шпинат,
полезные продукты,
интересные рецепты

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Мясной клей: как узнать, что мясо подделали

Эксперт объяснила, почему лучше выбирать мясо без этого опасного ингредиента В таких продуктах, как сыр, ...

2e7b1476b2dd3e7ba12a3d18d2ece468

Медики объяснили, кому нельзя есть хурму

Медики рассказали, кому нельзя есть хурму. В первую очередь хурму с осторожностью нужно употреблять людям, ...

Яндекс.Метрика