ГлавнаяНовостиЧто можно приготовить из сныти?

Что можно приготовить из сныти?

Весна. Ждем её с нетерпением, но если она затяжная, холодная, да ещё и солнца мало, то недостаток витаминов и плохое настроение идут рука об руку. А витаминная зелень, способная нам помочь, растет буквально у нас под ногами.

В нашей семье давно используют в пищу разные дикоросы, но самое любимое наше полезное растение — это сныть. Она растет у каждого дома, на лесных опушках и полянках, у заброшенных зданий и частенько заполоняет огороды и пустыри. Конечно, у автотрассы собирать растения нельзя, только в чистом месте.

Сныть ароматна, вкусна и полезна, у неё нет противопоказаний, кроме, разумеется, индивидуальной непереносимости. Раньше её даже квасили вместо капусты, она не раз выручала людей в голодные времена. Сейчас не голод, но дополнительные витамины никому не помешают.

Сныть богата витамином С, железом, в ней много марганца, меди, бора. В пищу употребляют молодые, не до конца развернувшиеся листочки. Они окрашены темнее и гораздо нежнее старых листьев.

Сныть добавляют в щи, борщи и любые супы, готовят салат: листья хорошо промывают холодной водой и заливают кипятком на 10 минут, отжимают листочки и мелко режут. Смешивают с хреном и сметаной и подают на стол.

Готовят и другой салат с листьями сныти: добавляют к ней немного листочков первоцвета лекарственного и нарезают в салат свежие помидоры. Заправить можно растительным маслом. Солят салаты по вкусу.

Очень вкусно жареное мясо со снытью. Жарим мясо, снимаем на тарелку, бросаем на сковороду пару больших горстей мелко порезанной сныти, держим под крышкой с минуту на очень слабом огне, перемешиваем и жарим ещё примерно минуту.

Посыпаем мясо этой зеленью прямо в тарелке. Сныть остается зеленой, ароматной, вкусной, чуть похрустывает на зубах. Можно посыпать ею мясо и прямо в сковороде, когда перевернем обжаренной стороной вверх. Тоже вкусно получается.

В первые блюда сныть добавляют в конце варки. Буквально за полминуты до того, как снять кастрюлю с огня.

Если вы в походе и вынуждены питаться консервами, соберите сныть, измельчите и смешайте, например, с рыбными консервами, блюдо станет гораздо питательнее.

Любите маринады — замаринуйте нежные листочки вместе с черешками. Измельченную сныть опускают в кипяток на пару минут, прямо туда добавляют специи по вкусу, соль, сахар, уксус. Затем переливают в другую емкость или оставляют в этой, прижимают кружком, обернутым холстинкой, а сверху кладут груз. Есть можно уже через несколько часов.

Сныть заготавливают и впрок. Собранную траву сушат, перетирают в порошок и хранят в закрытой банке. Порошок добавляют в различные блюда зимой, используют для приготовления соусов и приправ в смеси с другими специями.

Свежие черешки листьев можно грызть сырыми, очистив их от кожицы. В щах сныть способна полностью заменить капусту.

Многим нравится готовить картофельные блины — тёртики с добавлением измельчённой сныти. Она делает блюдо нежнее, богаче по вкусовым качествам и полезнее.

Готовьте из этого съедобного растения всё, что подскажет вам фантазия, и будьте здоровы!

Теги:

полезные растения,
сныть,
зелень,
съедобные растения

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

e3896a9ad2b76d9ee0c9713af45ac447

Пять диетических продуктов, мешающих похудению

Их особенности лучше учитывать. Каждый, кто хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы похудеть, ...

187f25b6c26063d89bdee62a4bbaa06a

Названы лучшие напитки для борьбы с коронавирусом

Важно следить за уровнем иммунитета. Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центрального университета Ульма (Германия) ...

Яндекс.Метрика