ГлавнаяНовостиЧто такое мутабаль? Вкусная паста из баклажанов на гриле

Что такое мутабаль? Вкусная паста из баклажанов на гриле

Паста из баклажанов на гриле — альтернатива уже поднадоевшему за лето шашлыку, интересное и сочное блюдо с колоритом арабской кухни. Кушанье это называется по-русски «мутабаль», арабы еще иногда добавляют «(эль) баднджан», потому что именно это слово означает «баклажан».

Для приготовления пасты (одна большая тарелка) требуется:

  • два крупных баклажана;
  • чеснок — пару крупных зубчиков;
  • паста тахина из кунжутных зерен;
  • половинка лимона;
  • оливковое масло — по вкусу.

Баклажаны должны быть довольно крупными: в них зерен меньше. Кроме того, крупные плоды более сочные, а значит, и паста получится очень сочной.

Их нужно положить целиком, не снимая хвостиков, на решетку гриля и жарить до готовности. Когда баклажаны готовы, можно понять по тому, что их бока будут почерневшими, а корка твердая, сгоревшая и даже немного повреждена. Хвостики пригодятся для того, чтобы удерживать баклажан при его чистке, а еще их следует оставить потому, чтобы сок не вытекал из овоща, пока он будет запекаться на мангале.

После снимаем баклажаны, очищаем их от шкурки и разминаем вилкой до состояния пасты. Для очистки также пригодится хвостик, ведь можно удерживать баклажан за этот хвостик руками — тогда не будет столь горячо.

Чеснок растираем с солью и добавляем к полученной массе. Соль лучше всего добавлять именно на этом этапе, так как в таком случае будет проще растолочь чеснок.

Далее добавляем тахину. Так называется кунжутная паста. Ее можно приобрести в супермаркетах, а можно и сделать самому. По сути, тахина представляет собой лишь обжаренные и измельченные в мелком блендере кунжутные зерна с чесноком, лимоном, оливковым маслом. Поскольку в приготавливаемом блюде уже есть лимон, чеснок, то при отсутствии тахины можно просто сделать ее упрощенный вариант из обжаренных и измельченных зернышек кунжута, перемешанных с оливковым маслом. Это единственный ингредиент кушанья мутабаль, который придется приготовить заранее, перед тем как отправлять баклажаны запекаться на мангал.

После добавления тахины полученная паста сдабривается лимонным соком и оливковым маслом. Масла можно не жалеть — так намазка получится еще сочнее.

При желании в данное блюдо из баклажанов можно положить немного резаной зелени, к примеру петрушки, а также добавить специи по вкусу — кто-то любит кумин, кому-то по вкусу острый перчик.

Есть пасту можно просто с лавашом или питой, как делают это в арабских странах. Обычный белый или черный хлеб мало подойдут, так как все же тонкие лепешки не так забирают вкус блюда. Можно сделать более интересную закуску, к примеру намазать пасту на нарезанные кружочки так же жареных на гриле кабачков. Помидоры с мутабалем тоже будут вкусной закуской. Можно есть это блюдо вместе с жареным мясом, шашлыком, курицей.

Есть множество вариантов мутабаля (еще его называют «бабагануш»), когда овощ предлагается запекать в духовке, однако ценители говорят, что лучше всего получается, если баклажаны сделаны на гриле. Поэтому данным кушаньем можно разнообразить посиделки с шашлыком.

Кстати, подходит паста к любому мясному блюду. А еще мутабалем можно «заманить» вегетарианца на шашлыки — ведь, не считая йогурта, в этой пасте все продукты только растительного происхождения.

Теги:

баклажаны,
блюда из баклажанов,
арабская кухня,
бабагануш,
тахина

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

34c0dccb9601496afa33d977ecd9e70c

Как приготовить суп, который понравится всем

Как приготовить суп, который понравится всем Если вы считаете, что обед без супа будет неполноценным ...

14506e453562a68b25e3236ed36f981d

Названы продукты для здоровья суставов

Названы продукты для здоровья суставов Диетологи рассказали, какие привычки могут поддержать здоровье суставов, пишет Eat ...

Яндекс.Метрика