ГлавнаяНовостиЧто такое пунш и как его приготовить?

Что такое пунш и как его приготовить?

Одним из традиционных горячих алкогольных напитков, которыми принято греться во время зимних праздников, является пунш. Что нам известно о его происхождении? Как правильно готовить пунш? Ответы на эти вопросы, а также несколько простых и доступных рецептов этого зимнего согревающего напитка вы найдете в статье.

Принято считать, что пунш был изобретен английскими пиратами, которые грелись им в холода. Однако это не так. Горячий алкогольный напиток появился на свет в Индии. Само его название в переводе с древнеиндийского означает «пять». И это неспроста, ведь, чтобы приготовить пунш по классической рецептуре, потребуется смешать друг с другом 5 ингредиентов:

  • вино;
  • ром;
  • фруктовый сок;
  • мед (его также заменяют сахарным песком);
  • корицу (альтернатива — гвоздика).

В старину этот напиток пользовался большой популярностью у знати. Им было принято угощаться на зимнем балу или на маскараде. Актуален он и сегодня, особенно в зимнюю пору, когда наступают новогодние праздники.

Строгого рецепта напитка не существует. Обычно его готовят на основе сухого красного вина. Но можно сделать пунш и на белом, десертом, крепленом вине. Современные хозяйки обычно заменяют этот ингредиент крепким чаем или кофе, чтобы получить безалкогольный или слабоалкогольный пунш. Однако в результате получается не классический напиток, а более осовремененная, доступная и оригинальная его версия.

Технология приготовления классического пунша такова:

1. Берут лимон или апельсин. Выдавливают из цитруса сок. Добавляют к нему нарезанные кружками (вместе с кожурой) апельсины или лимоны.

2. Наливают в отдельную кастрюлю вино. Добавляют к нему подсластитель (сахар или мед) и специи.

3. Ставят кастрюлю на огонь. Прогревают ее содержимое до +70 ⁰С. До кипения не доводят!

4. Процеживают горячее вино с пряностями через ситечко. Заполняют им специальный сосуд для пунша, называемый пуншевницей. Емкость предварительно прогревают.

5. Вливают к вину сок, ром.

6. Добавляют в пуншевницу цитрусовые дольки. Накрывают сосуд крышкой.

Во время приготовления и подачи этого горячего алкогольного напитка придерживаются таких правил:

  • не доводят вино до перегрева и кипения;
  • ром (коньяк) вливают в горячую винную основу, а не наоборот (в противном случае аромат крепкого алкоголя будет утерян);
  • ром вливают в подслащенное вино (добавлять сахар в пунш после рома — грубая ошибка);
  • пуншу полагается быть в меру сладким и не очень крепким;
  • для распития пунша используют специальную небольшую кружку (емкостью до 150 мл) или высокий жаропрочный бокал, или граненый чайный стакан;
  • подают пунш гостям в объемной чаше, обладающей способностью хорошо удерживать тепло.

Согласно правилам этикета, гости наливают себе пунш из общей чаши самостоятельно.

Как же приготовить пунш в домашних условиях? Хозяйки могут взять на вооружение несколько простых современных рецептов этого зимнего напитка.

Для приготовления оригинального пунша потребуется запастись ингредиентами:

  • сухим красным вином — 3 стакана;
  • кипяченой водой — 2 стакана;
  • коньяком — 1 стакан;
  • вишневый ликером — 2 стакана;
  • сахарным песком — 5 ст.л.;
  • сухой чайной заваркой — 1 ст.л.;
  • бутонами гвоздики — 2 шт.;
  • корицей в порошке — 1 щепотка;
  • соком 1 лимона и его цедрой.

Воду наливают в кастрюлю. Добавляют в нее специи и цедру. Ставят на огонь. Доводят до кипения.

Заваривают закипевшим содержимым кастрюли чайную заварку. Настаивают чай под крышкой.

Вливают к чаю вино, ликер. Нагревают жидкую смесь. Добавляют к ней сахар. Не доводя пунш до кипения, снимают его с огня и вливают к нему коньяк. После чего напиток сразу же подают гостям.

Для приготовления французского пунша берут набор продуктов, состоящий из:

  • крепкого горячего черного чая — 3 стакана;
  • рома — 4 стакана;
  • сахарного песка — 500−600 г;
  • лимонов — 5 шт.;
  • апельсинов — 5 шт.;
  • корицы — 1 щепотка.

В горячем свежезаваренном чае растворяют сахар. Добавляют к напитку немного корицы в порошке. Можно обойтись и без специи, если ее не оказалось под рукой.

Из цитрусов выдавливают сок. Вливают его в чайную основу. Перемешивают. Заправляют горячий напиток ромом и сразу же подают к столу в пуншевнице.

Угостите своих гостей в новогодний вечер этим ароматным горячим напитком, которым в прошлом грелась на зимних балах аристократия. Он наверняка придется им по душе!

Теги:

пунш,
зимние напитки,
алкогольные напитки,
рецепт напитка

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

4fd6b86317b0a24a42267dd1f631727b

Шарлотка без глютена

Если вдруг нагрянули гости, нет ничего проще, чем приготовить яблочный пирог! Этот полезный десерт готовится ...

43f10c0e031458590af34337dc7398ed

Веганский сыр своими руками

Готовый веганский сыр хорошего качества и без лишних добавок найти в магазине достаточно сложно, особенно ...

Яндекс.Метрика