ГлавнаяНовостиЭко-пищевые стартапы спасут планету

Эко-пищевые стартапы спасут планету

Поколение Игрек все больше беспокоится о своем здоровье и планете. Выживут компании, которые не вредят окружающей среде и здоровью людей. Представитель инвесторского банка «Drexel Burnham Lambert» (инвестор Tesla Motors (TSLA) и SolarCity (SCTY)), еще в начале 2013 года предсказала, что предприниматели начнут активно вкладываться в эко-продукты — и оказалась права.

— Производство и употребление красного мяса, соли, кукурузного сиропа в нынешних объемах несет серьезные последствия для здоровья людей и окружающей среды, — говорит Самир Каул, партнер в Khosla Ventures, инвестировавший в шесть пищевых стартапов. — Я не поставлю свои деньги на то, что Каргилл или КонАгра когда-либо вложатся в решение этих проблем. А вот стартапы ими займутся.

В прошлом году венчурные фирмы Кремниевой долины вложили в эко-пищевые проекты 350 миллионов долларов — это на 37% больше, чем в 2012 г; для сравнения, в 2008 году эта вложения составили менее 50 миллионов долларов.

Конечно, $350 миллионов — это небольшая часть 30 миллиардов долларов, ежегодно инвестируемых венчурными капиталистами, но эта сумма оказалсь достаточной для успешного взлета эко-пищевых стартапов.

Можно ли считать эко-пищевые технологии перспективной нишей для инноваторов и инвесторов? Многие из тех, кто уже вложил средства в добычу чистой энергии и различные экотехнологии, теперь считают, что можно. Потому что создатели экопищи помогут решить неизбежные проблемы, связанные с перенаселением: к 2050 году на планете Земля будет жить более 9 миллиардов людей, так что пересмотреть способы производства протеинов и мяса необходимо уже сейчас.

Мясо, сельское хозяйство, молочная промышленность и производство яиц — чрезвычайно неэффективные источники съедобных протеинов. Многие эко-стартапы смотрят на растительные протеины не просто как на возможность продавать веганскую пищу, а как на самый эффективный, дешевый и энергоэкономичный способ производства протеинов. В частности, развивающиеся страны, в которых растет спрос на мясо — такие как Китай, Индия и Бразилия — могли бы стать превосходными рынками для дешевого растительного белка.

Причем растительные протеины уже сейчас представляют собой серьезный бизнес. У корпорации Kellogg (K) есть подразделение «Morningstar Farms», специализирующееся на производстве вегетарианских блюд, Kraft Foods (KRFT) выпускает вегетарианские бургеры Boca, у ConAgra Foods (CAG) есть LightLife Foods с их вегетарианскими и веганскими мясозаменителями.

Однако эко-пищевые стартапы заявляют, что новые технологии позволят им выпустить продукты, не имеющие аналогов на современном рынке и гораздо лучшего качества.

В число компаний, получивших свою долю из инвестированных в 2013 году 350 миллионов долларов, входят следующие:

1) Компания по производству органических сладостей с пониженным содержанием сахара «Unreal Candy». Инвестор: Vinod Khosla’s firm

2) Компания по производству заменителя соли «Nu-Tek Salt». Вместо хлорида натрия в своей продукции они используют хлорид калия. Инвестор: Vinod Khosla’s firm

3) Компания по производству растительной альтернативы мясу «Sand Hill Foods».
Инвестор: Vinod Khosla’s firm. По уверждениям инвестора, эти овощные бургеры лучше всех имеющихся на рынке и по вкусу не отличаются от мясных.

4) Компания Lyrical Foods по производству веганского сыра из молока орехов миндаля и макадамия под названием «Kite Hill» (первый сыр без молока, который будет продаваться в продуктовой сети Whole Foods). Инвестор: Vinod Khosla’s firm

5) Компания по производству растительного мяса с куриным вкусом «Beyond Meat». Инвесторы — Билл Гейтс, Kleiner Perkins, Obvious Corp. (владельцы Твиттера)

6) Компания по выращиванию экологически чистой салатной зелени Bright Farms. Инвесторы: NGEN Partners

7) Сеть веганских ресторанов Native Foods Cafe. Инвесторы: NGEN Partners

8) Компания по производству газировки с нулевой калорийностью и полезным подсластителем стевия Zevia. Инвесторы: NGEN Partners

9) Компания по производству растительного заменителя яиц Hampton Creek Foods. Инвесторы: Билл Гейтс, Vinod Khosla, Том Стейер, Founders Fund.

Председатель «Общества защиты животных Соединённых Штатов» Джош Балк считает, что появление новых эко-предпринимателей — это «потрясающий сдвиг. Эти инновации в производстве растительной пищи будут спасением для животных».

Источники: www.nytimes.com

https://vegetarian.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

7341603d8da59acb19c7434de39b0588

Топ-5 причин употреблять авокадо для похудения каждый день

  Модный, популярный и очень вкусный авокадо — король полезных жиров. Кто-то употребляет его для красивой ...

beb9b6d5deaa1ee80a1b906e5bada395

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху. Мнение экспертов приводит РИА Новости. Без особого ...

Яндекс.Метрика