ГлавнаяНовостиФейхоа для иммунитета, щитовидки и сосудов: как правильно выбирать и есть

Фейхоа для иммунитета, щитовидки и сосудов: как правильно выбирать и есть

Эти плоды даже лучше, чем морепродукты, насыщают организм йодом.

Фейхоа появляется на рынках в самом конце осени, и часто плоды прибывают недозрелыми. Yellmed расскажет, как выбрать экзотический фрукт и что из него приготовить.

Правильный выбор фейхоа
Выбрать плоды покрупнее или мелкие тоже годятся? Вес плодов колеблется от 15 до 130 граммов. Размер не так уж важен, главное – спелость, вкус и аромат.

Ярко-зеленые плоды с блестящей кожурой не могут быть полностью созревшими. Спелые ягоды фейхоа имеют темно-зеленую окраску, мягкую мякоть и слегка морщинистую кожуру. Темные точки и пятна на кожице свидетельствуют о начавшейся порче.

Самые спелые и мягкие фейхоа – те, которые собирают с земли после созревания и опадания. Если на плодах есть хвостики, значит они сорваны с дерева недозревшими.

Спелая мякоть имеет кремовый цвет, желеобразную, прозрачную консистенцию и кисловато-сладкий вкус. Приятный аромат напоминает микс ананаса, киви и земляники с морской ноткой. Твердые, плотные ягоды фейхоа можно спасти – дать полежать им при комнатной температуре пару деньков.

За что ценят фрукт
Маленькие плодики фейхоа насыщены огромным количеством йода. Причем йод представлен в виде водорастворимых соединений. При заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе употребление фейхоа – в приоритете.

Фото: pixabay.com

Состав плодов представлен также аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами группы В. В них много минералов, флавоноидов, пектина. Фейхоа полезны людям умственного труда. Большое количество калия, цинка и магния способствует укреплению стенок сосудов и понижению артериального давления.

Содержание фенолов и антиоксидантов наделяет фейхоа противораковыми свойствами, особенно ими богата кожура.

Рецепты приготовления
Спелые плоды фейхоа в холодильнике пролежат не более недели. Для употребления в зимнее время из них готовят «сырое» варенье.

Ягоды моют, обсушивают, затем удаляют сухие чашелистики. Измельчают на мясорубке или перебивают в пюре блендером. Смешивают с медом или сахаром обычно в пропорции 1:1. Дают настояться несколько часов до растворения и равномерного распределения сладкого содержимого. Варенье раскладывают по чистым и сухим стеклянным баночкам. Хранят в холодильнике.

В сезон простуд смесь из фейхоа, лимона и меда укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. На 1 кг фейхоа добавляют 3 лимона с кожурой и 500-700 граммов меда. Смесь измельчают в пюре и хорошо перемешивают. Хранят в холодильнике и употребляют до 3 столовых ложек в течение дня. Детям норму ограничивают до 1 чайной ложечки.

Свежие спелые ягоды фейхоа едят целиком или разрезают пополам и ложечкой выбирают мякоть. В этом случае кожуру не выбрасывают, а сушат. Смолотую кожуру добавляют в чай, салаты. Замороженные плоды не теряют своих качеств в течение полугода.

Маска для кожи с фейхоа
Нужно измельчить фейхоа в пюре вместе с кожицей, к 2 столовым ложкам мякоти добавить 1 чайную ложечку оливкового масла. Если нет непереносимости продуктов пчеловодства, в маску добавляют 1 чайную ложечку натурального меда.

На подготовленные лицо и шею маску наносят на 15-20 минут. Смывают теплой водой. Маска придает коже свежесть и упругость, удаляет пигментацию, прыщи, угри.

Источник:

 

 

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

4fd6b86317b0a24a42267dd1f631727b

Шарлотка без глютена

Если вдруг нагрянули гости, нет ничего проще, чем приготовить яблочный пирог! Этот полезный десерт готовится ...

43f10c0e031458590af34337dc7398ed

Веганский сыр своими руками

Готовый веганский сыр хорошего качества и без лишних добавок найти в магазине достаточно сложно, особенно ...

Яндекс.Метрика