ГлавнаяНовостиИсследователи определили напиток, расширяющий функциональные возможности мозга

Исследователи определили напиток, расширяющий функциональные возможности мозга


Бирмингемский университет совместно с Иллинойским университетом исследовал влияние какао на головной мозг. Оказалось, вещества-флаванолы, содержащиеся в какао, усиливают приток кислорода в мозг, что положительно сказывается на когнитивных способностях человека, передает FaceNews.ua.

Флаванолы можно также найти в овощах и фруктах (дают им характерный яркий цвет). Данные соединения улучшают работу сердечно-сосудистой системы, что уже было известно. Влияние на головной мозг ученые решили проверить в рамках эксперимента, к которому привлекли 18 взрослых добровольцев.


В первой части эксперимента те пили какао с высокой концентрацией флаванолов, а во второй — какао с очень низким уровнем флаванолов. Примерно через два часа после употребления какао добровольцы дышали воздухом с концентрацией углекислого газа около 5%, что провоцирует увеличение притока крови к мозгу (позволяет быстрее выводить углекислый газ).


По скорости оксигенации (насыщения кислородом) оценивалась функция сосудистой сети мозга. При этом добровольцы должны были решать сложные задачи, а специалисты оценивали изменения в кровотоке и оксигенацию коры мозга. В итоге 14 из 18 добровольцев после употребления какао с высокой концентрацией флаванолов лучше справились со сложными когнитивными тестами, решая задачи на 11% быстрее.


facenews.ua



 

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

714f1d5904c3371b1c136064f9f41026

Пять продуктов, которые помогут при высоком холестерине

Пять продуктов, которые помогут при высоком холестерине Холестерин — один из показателей, за которым должны следить ...

Гратен с луком-пореем и сладким картофелем

Гратен с луком-пореем и сладким картофелем Обжаренный лук-порей придает этому сытному блюду из сладкого картофеля ...

Яндекс.Метрика