ГлавнаяНовостиКак кушать яблоки, чтобы не навредить здоровью

Как кушать яблоки, чтобы не навредить здоровью

Как кушать яблоки, чтобы не навредить здоровью

Это популярный фрукт не такой уж безобидный. Чтобы не навредить организму, нужно знать некоторые правила.

Как правильно кушать яблоки

  • Витамины и минералы в составе плодов эффективнее всего усваиваются в свежем виде. Но, как только целостность кожуры нарушена, запускается процесс окисления и содержащееся в продукте железо распадается. Чтобы избежать распада этого ценного компонента и потемнения мякоти, перед употреблением рекомендуется нарезать яблоко ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
  • Салатик из яблока, моркови и сметаны – настоящая витаминная бомба, невероятно полезная для сердца и органов пищеварительного тракта. Плюс сметана нейтрализует раздражающий эффект фруктовой кислоты.
  • Улучшить тонус кровеносных сосудов поможет микс из яблок и черного шоколада.
  • Многие уверены, что после термической обработки яблоки теряют свои полезные свойства. Однако после запекания клетчатка в составе фрукта полностью сохраняется, поэтому продукт полезен для стабилизации работы желудка и кишечника. Более того, людям, страдающим гастритом, язвой, заболеваниями печени, желчного пузыря показано потребление именно запеченных яблок – они не раздражают слизистую.
  • Злоупотребление яблоками может вызвать диарею, изжогу. Поэтому не следует превышать рекомендуемую суточную норму – не более 400-500 граммов. Если в течение дня кушаете другие кислые фрукты, количество съеденных яблок следует уменьшить.
  • Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение отечественным, выращенным в средней полосе. Импортные для сохранности обрабатываются смесью парафина и сорбиновой кислоты. Это может быть опасно для людей, склонных к аллергии, с заболеваниями пищеварительного тракта, поджелудочной. Поэтому обязательно очищайте кожуру с заморских плодов.

Кому следует минимизировать или исключить потребление яблок

В плодах содержится множество витаминов, минеральных веществ, пектина, эфирных масел, а также фруктовые кислоты. Они раздражают слизистую органов ЖКТ, в результате чего могут обостриться гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. Поэтому при наличии этих недугов лучше отказаться от употребления свежих яблок.

Не стоит увлекаться яблоками людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью. Фрукт обладает ярко выраженными мочегонным и желчегонным действием, что чревато активизацией продвижения конкрементов в организме и появлением болезненных колик.

При наличии панкреатита, индивидуальной непереносимости компонентов в составе яблок нужно полностью исключить этот продукт из рациона.

 

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

66b24d6989aba441e76e6fb260f7d9f5

Как приготовить настоящий квас?: Рецепт из семейного архива

Рецепт из семейного архива Квас можно сейчас купить в любом магазине, но он не такой, ...

На какие продукты больше всего выросли цены — FAO

На какие продукты больше всего выросли цены — FAO Мировые цены на продовольственные товары в марте ...

Яндекс.Метрика