ГлавнаяНовостиКак получают пчелиный воск пчеловоды

Как получают пчелиный воск пчеловоды


После окончания сезона медосбора и подготовки пчелосемейств к зиме, с наступлением холодной погоды, можно заняться не менее важным делом – перетопкой рамок. После проделанных манипуляций, получается воск пасечный. Это ценное сырье очень необходимо для пчеловода, так как его можно продать или обменять на вощину, которая понадобится для нового сезона. Этот экономически выгоден по всем параметрам, потому что в конечном итоге вы получите деньги или вощину, на которую не надо будет затрачивать лишние средства. Поэтому, если вы начинающий пчеловод, вам обязательно нужно освоить этот процесс.

Перетапливать можно не только рамки, но и восковые обрези, а также забрус. Если пасека большая, то необходимо приобрести воскотопку, но если же вы имеете всего парочку семей, то можно обойтись и без него. Так сказать, воспользоваться «дедовским» методом. В принципе, метод очень прост и его можно использовать в любое время года и погоду. Но обычно это делается ближе к зиме, так как пасека не отнимает много времени, да и как раз в это время пора задуматься о приобретении вощины. Чтобы она вылежалась до весны.


Для просто метода сойдет сарайчик, где стоит печка или же отдельная кухня. Все обрези готовы к перетопке, а вот от рамок необходимо сырье отделить. Делается это пасечным ножом. Перед началом процесса не забудьте обрезать проволоку. Ее кстати, можно применить повторно, но только если качество хорошее. Теперь поставим кастрюлю или можно ведро с водой на огонь. Туда же выкладываем сырье. Вода закипит и материал начнет плавиться. Теперь надо приготовить вторую кастрюлю и на дно положим марлю, но так, чтобы ее края сильно свисали с кастрюли. Теперь перельем сырье, а края марли завяжем в узелок. Теперь этот мешочек надо повесить прям над кастрюлей. Тогда сырье будет стекать в данную емкость. Теперь кастрюлю обмотаем ткань, подойдет что угодно – старые шубы, фуфайки, полотенца и так далее. Чем медленнее материал будет остывать, тем он будет лучшего качества. Где-то через сутки, у вас получится затвердевший слиток, который останется подчистить сверху ножом мусор.


Следует помнить, что также на качество сырья влияет и вода. Она должна быть максимально мягкой и чистой. Многие пчеловоды используют дождевую. Теперь мы можем слиток раздробить и опять его перетопить. Теперь его процеживать не надо, можно опять укутать кастрюлю и оставить на сутки. Мы получаем сырье хорошего качества, которое с удовольствием приобретают производства для изготовления свечей, косметики, а также делают (из него потом производят цветные восковые свечи). Но для пчеловода все-таки важно обменять его на вощину для нового сезона. Желаем удачи в ваших начинаниях!

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

3a1d603c39fbd0d223c42bc36f0c4ffb

Картофельные рости с кешью-соусом и грибным «беконом»

Картофельные рости с кешью-соусом и грибным «беконом» Рости или рёшти (Rösti) — это швейцарские картофельные оладьи. ...

Кокосовые блинчики в духовке

Кокосовые блинчики в духовке Быстрые в приготовлении 20-минутные блинчики с кокосовой стружкой и шоколадной крошкой! ...

Яндекс.Метрика