ГлавнаяНовостиКак превратить фаст-фуд в здоровую пищу? Летние рецепты шаурмы

Как превратить фаст-фуд в здоровую пищу? Летние рецепты шаурмы

На днях спорила со своим юным племянником, который ведет здоровый образ жизни, о вреде и пользе шаурмы. Доказывала, что не всякий фаст-фуд — зло, если он приготовлен из качественных продуктов и собственными руками.

Когда в жаркий летний вечер всей семьей мы с удовольствием ели домашнюю шаурму, я разобрала ее на составляющие: мясо, четыре вида овощей, бездрожжевой хлеб, сметана — чем не ужин спортсмена? А вы верите, что шаурма может быть полезной и здоровой пищей? Представляю несколько рецептов домашних блюд, актуальных в летний сезон.

остановимся на курице, потому что это наиболее диетический из представленных продуктов, а также самый недорогой и доступный.

На несколько порций шаурмы потребуется:

  • куриная грудка или филе;
  • две пачки лаваша;
  • половина кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • большой огурец;
  • сметана любой жирности;
  • долька чеснока;
  • укроп.

Предварительно курицу нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на небольшом количестве масла (оливкового, подсолнечного). Можно добавить специй для курицы по вкусу.

Для остальной начинки мелко шинкуют капусту, натирают морковь, помидоры и огурцы нарезают тонкими ломтиками. Все овощи раскладывают на отдельных тарелках.

Чтобы приготовить соус, потребуется сметана, чеснок и свежий укроп. Чеснок необходимо раздавить с помощью ножа или в давилке, размешать в сметане, подсолить, добавить мелко нарезанную зелень.

Следующий шаг — собрать шаурму. Начинка укладывается ровной полосой на лист лаваша, с отступом от правого края. Раскладываются все ингредиенты по очереди: капуста, морковь, мясо, помидоры с огурцами. Начинка щедро смазывается соусом. Шаурма заворачивается и готова к употреблению.

Для тех, кто по каким-то причинам не употребляет глютеносодержащие продукты, к которым относится лаваш, существует легкий летний вариант шаурмы — без лепешки. По сути, это салат, готовое блюдо, питательное и вместе с тем витаминизированное.

Для приготовления салата потребуются все те же ингредиенты — овощи, сметана или нежирный йогурт, чеснок. Вместо курицы лучше брать говядину, а вместо укропа — зеленый лук, который добавляется не к соусу, а к основным составляющим.

Приготовление начинаем с обжаривания нарезанного полосками мяса. Специи выбираются по вкусу.

Овощи нарезаются так же, как в начинку для шаурмы. Все ингредиенты перемешиваются в общей миске, сдабриваются соусом из сметаны и чеснока. Летний салат с добавлением мяса готов!

Если уж рассмотрели шаурму без мучного, то почему бы не попробовать приготовить это традиционное блюдо без мяса? Вегетарианская версия, известная также как фалафель в лаваше, делается из следующих ингредиентов:

  • лаваш;
  • нут;
  • пшеничная мука;
  • листовой салат;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • соль, перец, кориандр;
  • кунжутная паста тахина.

Предварительно нут замачивается в воде — 150 г на стакан жидкости. Он должен отлежаться не менее 8 часов.

Для приготовления начинки — фалафелей — замоченный нут пересыпают в блендер, разбавляют 50 мл воды и измельчают до получения однородной массы. Добавляют 1 морковь, луковицу и снова шинкуют.

Овощная масса подсаливается, добавляется 5 г кориандра и 2 столовые ложки муки. Должно получиться не слишком густое тесто. Из массы формируются небольшие по размеру котлетки, обваливаются в муке и жарятся во фритюре до образования золотистой корочки.

Помидоры, огурцы, 1 луковица нарезаются и укладываются на лаваш вместе с листьями свежего салата. Сверху выкладываются фалафели в ряд.

Вкус нутовых котлет выгодно подчеркивает паста тахина, используемая в готовом виде или приготовленная следующим образом:

  • 200 г кунжута подсушиваются на сковородке;
  • кунжут медленно всыпается в блендер с оливковым маслом, чтобы довести до состояния жидкой сметаны;
  • паста переливается в отдельную емкость;
  • затем в блендере смешиваются 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, 3 ч.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу;
  • обе массы соединяются.

Тахина добавляется к основным ингредиентам так же, как сметанный соус к традиционной шаурме.

Домашние рецепты шаурмы способны доказать, что фаст-фуд — это не просто вкусно, сытно, но и полезно!

Теги:

рецепт шаурмы,
фастфуд,
летний сезон,
здоровая пища

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

34c0dccb9601496afa33d977ecd9e70c

Как приготовить суп, который понравится всем

Как приготовить суп, который понравится всем Если вы считаете, что обед без супа будет неполноценным ...

14506e453562a68b25e3236ed36f981d

Названы продукты для здоровья суставов

Названы продукты для здоровья суставов Диетологи рассказали, какие привычки могут поддержать здоровье суставов, пишет Eat ...

Яндекс.Метрика