ГлавнаяНовостиКак приготовить ближневосточный салат фаттуш?

Как приготовить ближневосточный салат фаттуш?

Иногда хочется легкого и свежего салата, как из традиционных огурцов и помидоров, но чуть поинтереснее. На помощь придут блюда ближневосточной средиземноморской кухни. Например, в солнечный летний день хорошо освежит и в то же время насытит салат фаттуш.

Он принадлежит к блюдам, которые готовятся с использованием арабского хлеба. Хлеб ломается руками на крупные куски и обжаривается. Это может быть пита, арабская лепешка, да даже грузинский лаваш подойдет. Словом, должно быть что-то из пшеницы.

Изначально в ход просто шел черствый хлеб, который жалко было выбрасывать, но обжарить можно в самый раз. Теперь же не обязательно ждать, когда хлеб зачерствеет. Однако свежий хлеб для фаттуша тоже не подойдет, иначе плохо обжарится.

  • Что следует помнить: лепешка обжаривается на сухой сковороде. В идеале, конечно, обжарить на печи или камне, так хлеб приобретет особый аромат.

Главная составляющая салата — обжаренный хлеб. А остальные компоненты можно добавлять по вкусу (и кошельку).

  • В российских условиях легко будет найти огурцы, помидоры, листовой салат, зелень петрушки и кинзы, сушеную мяту. Можно добавить болгарский перец, редиску (причем зеленую ботву от редиски тоже). Корн-салат, портулак, руколлу, розмарин также можно добавить, пойдет любая зелень, которую найдете в магазине.

Традиционный российский укроп, кстати, не подойдет, поскольку в таком случае в салате будет чувствоваться только лишь укроп.

Все компоненты режутся довольно крупно, салат можно и вовсе наломать руками. В крупной салатнице все ингредиенты перемешиваются, туда выдавливается лимонный сок и наливается по вкусу оливковое масло. При подаче фаттуш сверху посыпается обжаренным хлебом.

  • Главное, что следует помнить: нельзя класть хлеб заранее, иначе он размякнет и салат потеряет свою изюминку.

В качестве приправы также зачастую используется сумах. Эта приправа придаст салату легкую кислинку и сделает его интереснее. Гранатовый соус используется также в отсутствие сумаха.

Можно сделать и заправку для фаттуша на основе чеснока. В оливковое масло добавляется тертый чеснок, настаивается. Этим соусом и заправляется фаттуш.

Что касается приправ, то они тоже могут придать фаттушу пикантность. Выбор трав ограничивается фантазией повара. Популярны прованские травы или же итальянские, например, орегано, розмарин, редиччо.

Салат подается и как закуска, и в качестве основного блюда.

Что стоит помнить — его должно быть много. В этом тоже особая соль арабской кухни. Никто не подаст пиалочку фаттуша на 100 грамм. В левантийских странах во время застолий этот вкусный салат в ходу, как у русского человека соленые огурчики, квашеная капуста или же селедочка.

Фаттуш относится к тому числу кушаний, которые показывают весь колорит арабской кухни и культуры. Там принято во время застолий, праздников на свежем воздухе готовить легкие закуски, при этом с добавлением довольно сытных ингредиентов, например, бургуля или хлеба. Этот оригинальный салат станет интересной модификацией традиционной нарезки из огурцов и помидоров.

Теги:

вкусный салат,
оригинальный салат,
средиземноморская кухня,
фаттуш

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Эксперты рассказали, как сбросить 20 кг на рисовой диете

За месяц на рисовой диете можно сбросить до 20 килограммов. По их мнению, основной секрет ...

87d5c019f5c9c25531f7f4994b037f25

Ученые назвали овощи, способствующие долголетию

Они также очищают организм и защищают его от рака. Исследователи из Кливлендской клиники в США ...

Яндекс.Метрика