ГлавнаяНовостиКак приготовить домашний квас? Пара простых рецептов

Как приготовить домашний квас? Пара простых рецептов

Популярным в наших краях летним напитком является хлебный квас. Он прекрасно освежает в жару, а его приятный сладковатый вкус нравится детям и взрослым. Применим он и в приготовлении холодных блюд, таких как окрошка. Какова история напитка? Как приготовить его в домашних условиях?

Квас — напиток, который готовили еще в древности. Родиной его считается Египет. В 3 тысячелетии до нашей эры древние египтяне готовили аналог этого напитка, который на самом был чем-то средним между квасом и домашним пивом.

Есть упоминания о квасе в трудах Гиппократа, Геродота, Плиния Старшего.

Есть легенда, повествующая о возникновении этого напитка.

…У одного нерадивого мастера в горшок, наполненный зерном, попала вода. Зерна ею напитались и прокисли. Но мастер был жаден. Ему было жаль выбросить испорченное зерно. Он его просушил, а после смолол в муку. Однако хлеб из нее не получился. Зато получился солод. Вместо хлеба мастер стал готовить сытную жидкость, имеющую приятный вкус. Он разводил непригодную для хлеба муку горячей водой и давал жидкости перебродить. Так и появился, согласно легенде, хлебный квас.

Знали об этом напитке и жители Киевской Руси. До наших дней дошли письмена 989 года, в которых упоминается квас. В них говорится о киевском князе Владимире, обратившем народ в христианскую веру и велевшем раздать послушным подданным еду, мед и квас.

Однако современный хлебный квас сильно отличался от того, который пили наши далекие предки. То было хмельное пойло, крепость которого достигала 15 градусов. Людей, увлекающихся этим алкогольным напитком, в народе звали «квасниками». По всей вероятности, выражение «квасить» (неумеренно распивать алкоголь, пьянствовать) оттуда и пошло.

На вопрос хозяек, можно ли приготовить квас в домашних условиях, чтобы он по вкусу не уступал покупному продукту, ответ утвердителен. Есть несколько простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и ароматный напиток своими силами.

Можно приготовить квас на дрожжах. Для этого рецепта напитка потребуется запастись набором ингредиентов, состоящим из:

  • кипяченой воды — 10 л;
  • сахарного песка — 2,5 стакана;
  • лимонной кислоты — 1 ч. л.;
  • сухих дрожжей — 10 г.

Готовят напиток следующим образом. Несколько столовых ложек сахарного песка пережигают на чугунной сковороде до тех пор, пока он не потемнеет и не появится коричневая пена.

Жженый сахар заливают кипяченой теплой водой. Тщательно перемешивают. Добавляют к жидкости оставшийся сахар с лимонной кислотой. После их полного растворения всыпают сухие дрожжи. Тщательно перемешивают и разливают полученную жидкость по пластиковым бутылкам, закрывают их крышками. Наливать жидкость доверху не стоит, нужно оставить немного свободного места.

Емкости с будущим квасом выставляют на солнце на весь день. За это время потребуется несколько раз открыть бутылку, чтобы выпустить из нее лишний воздух.

В конце дня емкости с готовым домашним квасом ставят в холодильник. После охлаждения напиток будет готов к употреблению.

Можно приготовить квас и без дрожжей. Вкусный напиток получается из ржаного хлеба. Для его приготовления потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • кипяченой воды — 3 л;
  • черствого ржаного хлеба (можно взять Бородинский) — 300 г;
  • сахарного песка — 6−8 ст.л.;
  • изюма — 15 шт.;

Хлеб нарезают кусочками (3−4 см). Подсушивают его в духовом шкафу. Засыпают сухарики в трехлитровую банку. Заливают их доверху горячей кипяченой водой (температура +70 ⁰ С). Добавляют к содержимому стеклянной емкости сахар, изюм. Чтобы процесс брожения проходил быстрее, можно всыпать 1 ст. л. сухих дрожжей, но делать это необязательно.

Содержимое емкости тщательно перемешивают. Банку накрывают сложенной в несколько слоев марлей. Оставляют на 1−2 дня при комнатной температуре. После чего жидкость процеживают, добавляют к ней немного жженого сахара для придания квасу карамельного аромата и красивого насыщенного цвета.

Готовьте домашний квас и угощайте им своих близких. Он наверняка придется им по душе не хуже покупного напитка.

Теги:

домашний квас,
квас,
история напитка,
хлебный квас,
вкусные напитки,
рецепт напитка

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

34c0dccb9601496afa33d977ecd9e70c

Как приготовить суп, который понравится всем

Как приготовить суп, который понравится всем Если вы считаете, что обед без супа будет неполноценным ...

14506e453562a68b25e3236ed36f981d

Названы продукты для здоровья суставов

Названы продукты для здоровья суставов Диетологи рассказали, какие привычки могут поддержать здоровье суставов, пишет Eat ...

Яндекс.Метрика