ГлавнаяНовостиКак приготовить домашний ликер?

Как приготовить домашний ликер?

Из собранных в своем саду спелых и вкусных плодов можно приготовить не только компот или варенье, но и домашний ликер. Сделанный своими руками из ягод и фруктов напиток получится даже более вкусным и ароматным, чем купленный в магазине. Как же готовят ликер в домашних условиях? Об этом вы узнаете из статьи.

Приготовление такого слабоалкогольного напитка, как ликер, в домашних условиях возможно одним из двух способов:

  • отжиманием из плодов или ягод сока с последующим добавлением в него водки с сахарным песком;
  • заливанием свежих ягод водой с последующим их настаиванием.

Серьезная ошибка, которую допускают многие новички в приготовлении ликера по-домашнему, — засыпание даров сада сахаром. Из-за нежелательных микробиологических процессов, возникающих впоследствии, вкус и аромат ликера будут испорчены уксусными нотками.

Ликер по первой методике готовят так:

  • Из свежих плодов и ягод отжимают сок посредством ручного винтового пресса или электрической соковыжималки.
  • Полученный сок фильтруют через несколько слоев марли или фланелевый мешочек.
  • В отфильтрованную жидкость добавляют водку (не наоборот). Соблюдают пропорцию 1:1. На 1 литр сока берут 1 литр водки. В готовом напитке содержание спирта будет на уровне 20%.
  • Спустя 10−20 дней осветлившийся сок снимают с осадка, используя резиновую трубку.
  • В снятую с осадка смесь сока с водкой добавляют сахарный песок. Соблюдают пропорцию: 300 г на 1 л.
  • После подсахаривания содержание в напитке спирта снизится, но улучшатся его вкус и аромат.

    По этой технологии можно приготовить домашний ликер из любой садовой ягоды или плода.

    Вторая методика приготовления домашнего ликера выглядит так:

  • Свежие ягоды тщательно моют. Дают им обсохнуть.
  • Засыпают ягоды в стеклянную емкость (банку), заполняя ее на 80%.
  • Заливают содержимое банки водкой (40% спирта). Она должна полностью покрыть ягодную массу.
  • Банку закрывают крышкой из пластмассы. Настаивают водку на ягодах в течение 6−8 суток. В течение этого времени емкость потребуется ежедневно переворачивать несколько раз кверху дном. Манипуляция поспособствует более полному извлечению из ягодного сырья вкуса, цвета и аромата.
  • Спустя 8 дней настой из банки переливают в бутылки. Оставшуюся ягодную массу заливают свежей порцией водки — она должна полностью покрыть ягоды. Настаивают в течение 6−8 дней.
  • Второй настой сливают в бутылки. Из ягодной массы отжимают сок.
  • Соединяют два настоя и отжатый из ягод сок. Полученную жидкость перемешивают и фильтруют через фланелевый мешочек.
  • В отфильтрованную жидкость всыпают сахар (пропорция: 300 г на 1 л). Еще раз перемешивают и получают готовый к употреблению домашний ликер.
  • Сразу после приготовления напитку дают еще несколько дней настояться и дополнительно осветлиться. Крепость полученного по этой методике ликера составит от 27 до 30%. Если напиток готовят из клюквы или рябины — показатель составит 33%.

    Попробуйте приготовить ликер своими руками, если вам повезло в этом году собрать хороший урожай ягод и фруктов в своем саду. Результат вас не разочарует!

    Теги:

    домашний ликер,
    приготовление напитка

    Источник: shkolazhizni.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Смотрите также

    38517c821997a3f581aa76fa0649c2f4

    Рецепт полезной цельнозерновой галеты с инжиром

    Кроме инжира, в начинку добавляются орехи и сливочный сыр Галета – это открытый французский пирог ...

    2de2471e7af86e150ab5d2430d6b133e

    Избавившаяся от 55 килограммов женщина дала три совета тем, кто мечтает похудеть

    Американка Джорджия Карлтон из Рентона, штат Вашингтон, сбросила 55 килограммов. Она дала три важных совета ...

    Яндекс.Метрика