ГлавнаяНовостиКак приготовить медвежатину? О настоящем празднике живота

Как приготовить медвежатину? О настоящем празднике живота

«Ели медвежатину, пели песни».
Наталия Честнова, «Я, ты, он. она… Путевые заметки»

Я, вообще-то, не охотник. Но с медвежатиной приходилось сталкиваться. Поэтому, надеюсь, рецепт этот может пригодиться и тем, кто ружье только в местном драмтеатре, когда на спектакль ходил, видел. А уж о том, чтобы его в руках подержать. Тем более, выстрелить… Не приведи Господь!

Когда в Карелию собрался, мне все наши мужики в один голос: «Да ты что, Костян… Это же голодный край! Чеки ещё остались? Сходи в „Альбатрос“, купи копченой колбасы. И в контейнер её. Осень уже. Не испортится. Всех делов, что чуть потверже станет».

Только рукой я на это махнул: «Да идите вы все… Лесом! Голоднее, чем в Новгородской области, где я практику ещё в бурсе проходил… Не будет! Одни серые макароны и маргарин в магазинах. Вот и весь ассортимент любого продуктового. И что с того? Не умер с голоду. Вот, стою перед вами. Живой и относительно здоровый».

И правда, ничего такого страшного в Карелии не оказалось. «Да как мяса нет? А это что на прилавке?» «Так это — куры». «И что, куры — не мясо?!» Оказалось, нет, кура, для карела — не мясо. Мясо должно быть не белым. Красным. Кенгурятина там, баранина, говядина. Свинина.

Да, такого — «красного» — мяса, тогда, в самом конце 80-х, в карельских продуктовых не было. Но… Уже тогда были не только государственные магазины. Вот же… Райповский. А в нем… Медвежатина. Бери — не хочу. Видимо, тогда Охотсоюз, выдавая лицензию на отстрел зверя, оговаривал, что какую-то часть туши добытчик обязан сдать в магазин на реализацию. А может, Райпотребсоюз сам закупал мясо у охотников. Какая разница? Важно, что вот оно, мясо. Лежит на прилавке. Покупай, кто хочет.

Единственно, что цена у него была раза в три выше, чем у той же свинины или говядины в государственном магазине. Но это, если она там есть. А её же нет! Да и платили мне на лесозаводе… прилично. И тогда почему я, почтенный джентльмен, не могу себе позволить кило-полтора медвежатины пару раз в месяц? Могу.

Заскочишь в райповский, купишь медвежатину… А в придачу к ней немного сальца. Вот, тоже лежит. Свободно. Хочешь — просто сало. Хочешь — сало «по-домашнему». Это когда на нем сверху уложен черный молотый перец толщиной с мой средний палец. Соскобли его… А если ещё купить «шпик по-венгерски», который с красным молотым перцем такой же толщины… Соскоблил и тот, и этот — и будет семья пару лет со специями.

В общем, пришел домой… Перекрутил медвежатину на мясорубке. К фаршу — сальцо, лучок, кусочек вымоченного в молоке батончика, пару-тройку зубчиков чеснока. Яичко. Присолил. Перчика. Благо его в доме хватает. Хочешь — черного, хочешь — красного. Сформировал котлетки, обвалял их в мучице и — на сковородочку.

Вот такие котлетки! И никаким медведем не пахнут. Очень даже аппетитно от них… Цвет, правда, не совсем традиционный. Котлеты из медвежатины получаются очень темные, чуть ли не черные. Но мне же с них не «Квадрат Малевича» перерисовывать. А на вкус они… Ничуть не хуже каких иных котлет. Из говядины там. Или свинины. Нормальные котлеты!

Вот так я и познакомился с той медвежатиной. Но потом рынок начался. И свалилось на нашу голову то самое продуктовое изобилие, к которому мы до сих пор привыкнуть не можем. Вон, этой весной снова вся страна гречу с туалетной бумагой скупала.

А как изобилие началось, так я о медвежатине и забыл. К чему она мне, когда той же кенгурятины в магазине… Навалом!

Но на днях приволокли мне ребята медвежью ногу. Прошлой осенью они его на овсах подстрелили. А этим летом другой к ним на пасеку повадился. Ульи ломает, пчелок забижает. А главное, весь мед урожая этого года в одну морду захомячил. И кто ж такое безобразие терпеть будет? Вот пацаны и решили чуть подосвободить морозилку. И притаранили мне. Ты, мол, Алексеич, даже не сомневайся. Мясо — замечательное. Никаких паразитов. Вот, видишь, овальный штампик Ветконтроля. Всё проверено.

И умотали. Обратно в свои, то есть наши, карельские леса. У них же не только ульи, пчелы, овсы… Рыбалка там. А я с этой ногой остался. И что мне с ней?

Нет, для начала я, конечно, прикинул перец к носу, линейкой измерил диаметр самой большой своей кастрюли, распилил обычной ножовкой по дереву с меленькими зубчиками ногу на три части. Две тут же в морозилку бросил, а с третьим куском — что делать? Конечно, можно по старой памяти и котлеты. Только… Возраст уже не тот, чтобы ручку мясорубки крутить. Тем более, пилил только что. Уже и устал немного.

Поэтому и кинул я клич по просторам разных мессенджеров типа «Вацапа»: «А нет ли у кого за пазухой какого интересного рецептика с медвежатиной?» И пары минут не прошло. Прислали мне луганские мужики. У них же, на Украине, тех медведей… Так что знают мужчины толк. Тем более, бывшие однокурсники. Вот только я с теми лесами уже давно завязал, а они до сих пор их оберегают и от пожаров, и от вредителей разных. Ну, и разбираются, соответственно. В медвежатине там, барсучатине, кабанятине, косулятине. И иже с ними.

Прочитал я тот рецепт… И понравился он мне. Я и принялся за его реализацию.

Первым делом откромсал от кости… Так, чтобы и на ней что-то осталось. Потом по супу рецепт уточню.

Отделил от кости четыре филейных куска. Каждый получился граммов на 500−800. Присолил я их, втер в мясо специи. Подождал немного, минут пять-десять. И каждый кусок намазал… Хорошо намазал, тщательно втирая, сначала мед, потом горчицу — из расчета по столовой ложке того и другого на кусок. Положил мясо в эмалированную миску, накрыл сверху крышкой, чтобы медвежатина не заветривалась, и засунул на нижнюю полку холодильника.

Мариноваться мясо должно не менее суток. Естественно, за это время не лишним будет раз-другой достать миску из холодильника и перевернуть все куски с одного бока на другой, поменять их местами. А как время выйдет, каждый кусочек в фольгу и — в духовку, разогретую до 120 градусов.

Да, чуть не забыл. Перед тем, как уже хорошо промариновавшееся мясо заворачивать в фольгу, я взял четыре зубчика чеснока (по одному на кусок), каждый порезал на 3−4 пластинки и, сделав в мясе несколько нешироких, но глубоких надрезов узким ножом, нашпиговал ими медвежатину.

Парни написали, что готовить мясо следует где-то в пределах часа. Но вспомнил я, как примерно таким же макаром мы готовили лосятину в Ковдоре. И ушло у нас на это часа два-два с половиной. Я и решил, что лось и медведь — из одного леса, поэтому хуже не будет, если я мясо позапекаю чуть дольше, чем мне украинцы рекомендовали. И вытащил противень из духовки только часа через два с небольшим.

И не прогадал. Запеченное мясо получилось… Мягкое, сочное и… Очень вкусное! А аромат какой на кухне стоял…

Так что, если вдруг попадет к вам в руки кусок медвежатины, вспомните этот рецепт. И будет вам в подарок от украинских лесников и — в какой-то части — от меня… Настоящий праздник живота!

Теги:

Карелия,
медвежатина,
готовить мясо,
запеченное мясо

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Эксперты рассказали, как сбросить 20 кг на рисовой диете

За месяц на рисовой диете можно сбросить до 20 килограммов. По их мнению, основной секрет ...

87d5c019f5c9c25531f7f4994b037f25

Ученые назвали овощи, способствующие долголетию

Они также очищают организм и защищают его от рака. Исследователи из Кливлендской клиники в США ...

Яндекс.Метрика