ГлавнаяНовостиКак приготовить постный пирог?: Несколько простых рецептов

Как приготовить постный пирог?: Несколько простых рецептов

Несколько простых рецептов

Во время Великого поста верующие отказываются от употребления пищи животного происхождения. В этот период как никогда актуальны овощные блюда. Оказывается, из овощей можно готовить не только супы, салаты и гарниры, но и очень вкусные постные пироги. Как это сделать, вы узнаете из статьи.

Хозяйки могут угостить своих близких английским пастушьим пирогом с овощами, грибами и чечевицей. Для приготовления этого постного, но сытного кушанья возьмите:

  • чечевицу — 1 стакан;
  • помидоры — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • томатную пасту — 1 ст. л.;
  • семена тмина — ½ ч. л.;
  • морковку — 1 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • овощной бульон или воду — 100 мл;
  • картофель — 500 г;
  • растительное масло (предпочтение следует отдать оливковому, но можно использовать и подсолнечное) — 2 ст. л.;
  • грибы вроде шампиньонов или вешенок — 200 г.

Готовьте английский пастуший пирог, следуя пошаговой инструкции:

1. Грибы помойте, почистите, нарежьте тонкими пластинками. Луковицу мелко нашинкуйте. Морковь очистите, помойте и натрите на крупноячеистой терке.

2. Обжарьте грибы с луком и морковью на сковороде с добавлением масла.

3. Помидоры и чесночные зубки нарежьте мелкими кубиками, отправьте к содержимому сковороды. Готовьте еще несколько минут.

4. Введите в овощную зажарку томатную пасту, влейте овощной бульон. Потушите содержимое сковороды под крышкой в течение 7 минут.

5. Отдельно отварите до готовности чечевицу в воде с добавлением соли.

6. Добавьте к содержимому сковороды вареную чечевицу. Посолите, поперчите. Добавьте тмин. Тушите овощи еще 1 минуту.

7. Отварите до готовности картошку. Сделайте из нее пюре. Добавьте к нему немного растительного масла.

8. В форму для выпечки переложите содержимое сковороды, разровняйте. Поверх выложите слой из картофельного пюре.

9. Отправьте форму в духовку на 20−25 минут (температура +180 °С). Пирог будет готов, когда на его поверхности появится аппетитная румяная корочка.

Можно побаловать близких и сладким морковным пирогом. Это блюдо идеально подходит тем, кто постится. В его составе отсутствуют такие ингредиенты, как яйца, сахар, сливочное масло.

Чтобы приготовить морковный пирог, потребуется запастись ингредиентами:

  • морковью — 400 г;
  • грецкими орехами — 170 г;
  • финиками — 300 г;
  • овсянкой — 150 г;
  • растительным маслом — 110 г;
  • корицей — 1 щепотка.

Готовьте постное кушанье, соблюдая такую последовательность действий:

1. Морковку натрите на мелкоячистой терке. Финики порежьте на небольшие кусочки. Ядра орехов подробите, но не до состояния муки. Овсянку измельчите при помощи блендера.

2. Соедините морковное пюре с финиками, орехами и овсяной мукой. Перемешайте. Добавьте немного растительного масла, корицу. Еще раз перемешайте массу до однородности.

3. Переложите ее в форму для запекания, разровняйте.

4. Отправьте форму с содержимым в духовку на 25−30 минут. Запекайте пирог при температуре +180 °С.

Еще одним сытным кушаньем, подходящим тем, кто держит пост, является постный капустный пирог. Для его приготовления потребуется взять ингредиенты:

  • пшеничную муку — 500 г;
  • дрожжи (сухие) — 7 г;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • воду — 300 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло — 80 мл;
  • белокочанную капусту — 600 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковку — 1 шт.;
  • соль, перец — на свое усмотрение.

Готовьте постное блюдо, следуя пошаговой инструкции:

1. Соедините муку с солью (примерно 1 ч.л.), сахарным песком и дрожжами. Перемешайте.

2. Влейте к сухой смеси воду. Она должна быть теплой. Введите растительное масло.

3. Всыпьте муку. Замесите тесто.

4. Переложите его в емкость, внутреннюю поверхность которой смазали небольшим количеством растительного масла. Накройте ее пищевой пленкой. Оставьте в тепле на 1 час.

5. Нашинкуйте кочан капусты. Нарезку переложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Подержите под крышкой в течение четверти часа. Затем полностью слейте жидкость.

6. Луковицу мелко нарежьте, морковку натрите на крупноячеистой терке.

7. Приготовьте луково-морковную зажарку на сковороде с добавлением растительного масла. Лук должен стать золотистым.

8. Добавьте к содержимому сковороды нашинкованную капусту. Тушите овощи в течение четверти часа под крышкой. Затем посолите их, поперчите, снимите с огня и дайте остыть.

9. Тесто обомните, разделите на две части. Раскатайте, чтобы получились две большие лепешки, толщиной 5 мм. Одна будет нижней частью пирога, другая — его верхом.

10. Выложите одну из заготовок в смазанную подсолнечным маслом форму.

11. Выложите поверх капустную начинку. Разровняйте.

12. Накройте ее второй заготовкой из теста.

13. Края двух лепешек плотно скрепите друг с другом. В центральной части пирога проделайте небольшое отверстие. Через него будет выходить пар.

14. Отправьте форму с пирогом в духовку на полчаса (температура +180 °С).

Подавайте пирог к столу после того, как он немного остынет.

Приготовление постных пирогов с овощами — отличный способ разнообразить меню семьи во время Великого поста, не нарушая при этом запрета на употребление скоромного.

Теги:

постный пирог,
овощные блюда,
постные блюда,
пастуший пирог,
Великий пост

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

3cbf4602ebdf625c4ad8a7dc080c401c

Диетолог назвала лучший способ приготовить мясо

Диетолог назвала лучший способ приготовить мясо Способов приготовления мяса существует великое множество, так как для ...

270d81c83cfcb451a90e32cc5e8da971

Какие деликатесы полезны для здоровья

Какие деликатесы полезны для здоровья Обычно деликатесы — дорогое удовольствие, которое мало кто может себе позволить ...

Яндекс.Метрика