ГлавнаяНовостиКак сохранить яблоки и груши на длительное время?

Как сохранить яблоки и груши на длительное время?

Каждого дачника, собравшего обильный урожай яблок и груш, интересует вопрос его грамотного хранения. Хочется, чтобы потери были минимальны и можно было по максимуму насладиться плодами своих трудов. Предотвратить порчу плодов поможет знание причин, которые ее провоцируют.

Самая распространенная причина порчи яблок и груш на длительном хранении — поражение их инфекциями. Оно может произойти еще до сбора урожая, когда плоды спеют и наливаются, и во время его. Портиться могут и снятые с дерева фрукты, если были повреждены при сортировке и транспортировке. Наличие проколов или ушибов на плоде чревато быстрой его порчей.

Заболеваемость горькой ямчатостью — частая причина того, что урожай не хранится. Недуг проявляет себя наличием на плоде мелких углубленных пятен округлой формы. Они могут иметь фиолетовую окраску на красных яблоках, зеленую — на желтых. Со временем пятна темнеют, обретают коричневую окраску. У мякоти пораженного плода появляется горький привкус.

К появлению заболевания приводит:

  • калийное голодание;
  • неграмотная обрезка плодовых деревьев;
  • злоупотребление азотными удобрениями;
  • сырость в летнюю пору;
  • запоздалый сбор урожая и неграмотное его хранение.

Избежать порчи яблок и груш из-за поражения горькой ямчатостью вполне возможно. Потребуется отбраковать плоды с намечающейся подкожной пятнистостью перед закладкой урожая на хранение.

Не лежат долго яблоки и груши, пораженные плодовой гнилью. Болезнь проявляется еще на стадии налива плодов: на их кожице возникают буроватые пятна с серым налетом, которые быстро разрастаются. Мякоть становится темной и мягкой, теряет вкус. Больной фрукт сгнивает за 10−14 дней.

Избежать проблемы можно, отбраковывая плоды с признаками плодовой гнили перед закладкой их на длительное хранение.

Хранение яблок и груш в теплом помещении грозит их быстрой порчей. В таких условиях они быстро утрачивают товарный вид, начинают гнить. Чтобы этого не произошло, потребуется обеспечить оптимальный температурный режим в хранилище:

  • от -1 °С до +4 °С — для яблок;
  • от -2 °С до 0 °C — для груш.

Негативно на лежкости фруктов сказывается и повышенная влажность в месте длительного хранения. Она губительна для урожая, особенно в сочетании с низкой температурой. В таких условиях он быстро испортится.

  • Оптимальный показатель влажности для хранения яблок и груш — от 85% до 95%.

Нередко быстрая порча фруктов на хранении является следствием позднего сбора урожая. Он чреват их мучнистым распадом, при котором ткани плода лишаются правильной консистенции. Мякоть становится рыхлой, растрескивается.

К мучнистому распаду также приводит злоупотребление азотными удобрениями и дефицит кальция.

Чтобы фрукты долго хранились, не утрачивая вкуса и товарного вида, требуется соблюдать правила:

  • выбирать зимние сорта, отличающиеся хорошей лежкостью;
  • своевременно собирать урожай (когда с дерева опадает по 5−6 плодов за день);
  • сбор урожая проводить в день, когда стоит сухая погода;
  • оставлять у фруктов плодоножки;
  • не лишать плоды воскового налета (не обтирать их).

Соблюдение правил грамотного хранения фруктов позволит предотвратить быструю порчу плодов и не потерять большую его часть, даст возможность наслаждаться сочными вкусными яблоками и грушами в течение холодной поры года.

Теги:

хранение фруктов,
яблоки и груши

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

5578f19111bc84bd580ce25036cd40fa

Расширяем меню: рецепты от диетолога для сбалансированного ужина всей семьи

Сегодня нам доступны практически любые продукты из всех уголков земного шара, но проблема, «что же такое ...

88affebbb8da5a6aaa7b874e9d3fa3cb

Чем можно заменить утренний чай или кофе?: Несколько оригинальных рецептов

Несколько оригинальных рецептов Многие люди утром по устоявшейся традиции пьют чай или кофе. Однако утренний ...

Яндекс.Метрика