ГлавнаяНовостиКакие бывают роллы?

Какие бывают роллы?

Практически каждая национальная кухня при некоторых обстоятельствах может чем-то удивить. Например, экзотической подачей на стол в приготовленном виде продуктов, употребляемых в большинстве стран порознь друг от друга. Можно поразить и другими способами. Но мы остановимся только на первом варианте — совмещении в одном блюде, казалось бы, несовместимого.

Первыми до такого трюка додумались японцы. Наверное, читатели уже догадались о том, что речь пойдет о популярном деликатесе под известным нам названием. Роллы сейчас уже не нуждаются в рекламе, поскольку спрос на них у населения достаточно большой. Кроме того, есть множество рецептов их приготовления и в домашних условиях.

Историческая родина роллов — Страна восходящего солнца. Там они появились почти случайно — по воле того, что самыми дешевыми в Японии продуктами питания были и остаются рис и рыба. То и другое в меню у японцев присутствует ежедневно. Кроме того, в большом количестве в пищу идут морские водоросли. Это вполне нормально, так как страна со всех сторон окружена морем. А рис у японцев традиционно на столе точно так, как у нас хлеб.

Рис в Юго-Восточной Азии использовался для сохранения свежей рыбы от порчи. Для этого рыбу потрошили, пересыпали рисом с мелкой солью, помещали в емкости под тяжелый гнет. Рыба в этом случае бродила и имела стойкий запах брожения.

В XVII веке в этот способ сохранения рыбы добавили уксус и солод. Благодаря им рыба уже не бродила, а мариновалась и запах был от нее более приемлемым. Соль не давала процессу маринования зайти слишком далеко. Правда, вкус у рыбы по-прежнему был специфичный. Хотя рис имел вкус и запах рыбы, но его уже можно было добавлять в различные гарниры.

В Японии, Китае, Таиланде появилась особая рисовая каша, в которую стали добавлять мелкие кусочки сырой рыбы. Дальнейшее «усовершенствование» сделал японец Ехэй Ханай, начавший использовать кусочки благородной рыбы (семга, угорь и так далее) и поливать рис крепким соусом, добавляя ароматную зелень разных приправ.

Традиционные роллы в японской кухне — это тонкое филе лосося (или другой дорогой рыбы), качественный рис, смесь соусов и мелко нарезанных зеленых приправ. Все это свернуто в виде небольшого цилиндра в тонком листе морской водоросли нори и нарезано в ней на кусочки.

Но в Японии (да и во многих других странах) есть и другие варианты роллов. Тут все зависит от того, какие слои населения могут купить или приготовить у себя дома роллы. Кстати, в Японии роллы вовсе не деликатес, а обычная еда.

Вы сейчас удивитесь, но в мире существует несколько десятков видов роллов.

В простейшем и самом дешевом рецепте использован любой рис без филе рыбы. Вкус рису придают соусы и приправы. Обычно идет лишь один вид соуса — соевый. Иногда даже вместо листа морской водоросли идет бумажная подделка под нее. Увы, такие «роллы» можно купить (по довольно приличной цене) в местах быстрого приготовления — в торговых центрах, в кафе и закусочных.

Есть такое понятие, как фирменные роллы. Это значит, что шеф-повар любого ресторана может придумать собственные роллы. Именно этим объясняется количество рецептов роллов. При этом очень часто используется любая рыба. В том числе и вообще «сорная». Тут главное лишь то, чтобы мясо её можно было нарезать как филе и свернуть трубочкой. К соусам может быть добавлен сок свежих овощей. Например, сок огурцов. Порой можно встретить и «роллы» вовсе без зеленых приправ, но зато с добавлением в рисе перца.

Появилась мода на «узорчатые» роллы. Лист водоросли нори обрабатывается под прессом таким образом, чтобы он стал иметь узоры разного вида. Далее лист сворачивается в конус и вручную его наполняют ингредиентами. Похоже внешне на рожок мороженого. По крайней мере, есть надо сразу после приготовления, так как конус очень хрупкий и быстро теряет форму.

Есть еще и «термические» роллы. Их собирают при высокой температуре. Плюс этих роллов в том, что они популярны там, где не принято использовать для пищи рыбу в сыром виде.

К сожалению, роллы опасны тем, что можно ими отравиться при нарушении правил приготовления. В принципе, отравиться можно чем угодно. Но все же надо знать, что азиатские блюда порой бывают более опасными для желудка европейцев.

Теги:

роллы,
страна восходящего солнца,
японцы,
национальная кухня,
деликатесы

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

3cbf4602ebdf625c4ad8a7dc080c401c

Диетолог назвала лучший способ приготовить мясо

Диетолог назвала лучший способ приготовить мясо Способов приготовления мяса существует великое множество, так как для ...

270d81c83cfcb451a90e32cc5e8da971

Какие деликатесы полезны для здоровья

Какие деликатесы полезны для здоровья Обычно деликатесы — дорогое удовольствие, которое мало кто может себе позволить ...

Яндекс.Метрика