ГлавнаяНовостиМикропластик обнаружен в пищевой соли

Микропластик обнаружен в пищевой соли

Группа ученых из Национального университета Инчхона (Южная Корея) провела экспертизу поваренной соли и выяснила, что 90% образцов содержат микропластик. В исследовании рассмотрели 39 видов пищевой соли из разных регионов – Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки. И только в трех образцах пластиковых примесей не обнаружили. Это была соль из Тайваня, Китая и Франции.

В остальных 36-ти образцах количество микропластика сильно варьировалось. Меньше всего частиц оказалось в каменной соли. Особенно высокие показатели – у морской. Наибольший процент продемонстрировала соль из Индонезии.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что проникновение микропластика в организм человека через соль связано с общими выбросами пластика в этом регионе», – говорит об Индонезии профессор Национального университета Инчхон Сеунг Кью Ким.

Несколько лет назад микропластик уже был обнаружен в морской соли. Но масштаб распространения пластиковых частиц оставался неясным. Теперь же исследование точно определило географию пищевой соли, зараженную микропластиком, и установило, что его количество напрямую зависит от окружающей среды. Профессор Государственного университета Нью-Йорка Шерри Мейсон отмечает: «Новое исследование показывает нам, что микропластик повсюду. Неважно, покупаете ли вы морскую соль в Европе или где-то еще, это не гарантирует вам безопасность».

Стало ясно, что пластика в окружающей среде стало критически много, и он продолжает попадать в пресные воды и океаны. Это означает, что вместе с солью среднестатистический взрослый потребляет около 2 000 частиц микропластика в год. Какие это может иметь последствия, пока неизвестно.

Ясно лишь одно – результаты исследования кричат о том, что давно пора принимать меры. Какие? Контролировать выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду и сокращать потребление пластика. «Чтобы ограничить загрязнение продуктов требуются превентивные меры, такие как контроль за выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду и резкое сокращение пластиковых отходов», – утверждают исследователи.

Источник: журнал Environmental Science & Technology

Карина Власова

/vegetarian.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

7341603d8da59acb19c7434de39b0588

Топ-5 причин употреблять авокадо для похудения каждый день

  Модный, популярный и очень вкусный авокадо — король полезных жиров. Кто-то употребляет его для красивой ...

beb9b6d5deaa1ee80a1b906e5bada395

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху. Мнение экспертов приводит РИА Новости. Без особого ...

Яндекс.Метрика