ГлавнаяНовостиМикрозелень — польза для организма или вред для кошелька?

Микрозелень — польза для организма или вред для кошелька?

Не так давно к нам пришла мода на микрозелень. Так называются растения («недоросшие» зелень, специи, некоторые овощи) в фазе прорастания первых листочков.

Употреблять в пищу подобный сверхранний урожай первыми предложили американские повара. Хотя некоторые страны с этим спорят, приписывая себе открытие всей пользы микрозелени. Но кто бы ни придумал есть растения, не достигшие зрелости, он создал новый суперфуд — мегаполезный и мегапопулярный продукт.

Сейчас микрозелень, как и любой продукт на пике популярности, подвергается тщательному вниманию ученых, специалистов по здоровому питанию и просто скептиков. Некоторые считают, что микрогрин, или же микрозелень — это маркетинговая уловка ресторанов и супермаркетов, и польза от её употребления в пищу несоизмерима со стоимостью на неё же. Так ли это?

Научное обоснование

Ученые-ботаники опытным путем установили, что концентрация полезных питательных веществ в растении, которое представляет собой стебелек 5−15 см с первыми 1−2 листиками (то есть примерно через неделю-две после посадки семян) значительно выше, чем в растении, достигшем зрелости.

Следовательно, микрозелень даже полезнее употреблять в пищу, чем взрослое растение (однако не следует заменять в рационе всю зелень и овощи на микрозелень: все полезно в меру).

Кроме того, в микрозелени в большом количестве (практически максимально за весь период роста растения) содержится хлорофилл. Это пигмент, который «дает» растению зеленый цвет и участвует в фотосинтезе. Попадая в организм человека с пищей, он стимулирует нервные клетки, а также клетки мышечной и костной ткани к более активному потреблению кислорода. Это, в свою очередь, способствует их восстановлению, регенерации и росту. Потому-то настолько велика польза для здоровья от употребления микрозелени.

Достоинства микрозелени

Специалисты по здоровому питанию призывают всех обратить внимание и включить в свой рацион питания этот продукт, потому как при всех своих достоинствах (высокой концентрации питательных веществ, хлорофилла, аминокислот, ферментов, минералов и витаминов) в нем практически нет недостатков.

  • Микрозелень — это продукт с минимальной, практически нулевой калорийностью и незначительным, минимальным содержанием растительных жиров. При этом в ней высокое содержание углеводов и растительного белка (который отличается легкой усвояемостью).
  • Микрозелень также является практически гипоаллергенным продуктом, многие её виды не содержат глютен, но содержат клетчатку.
  • Кроме того, в некоторых видах микрозелени содержатся редкие аминокислоты, которые мы не так часто получаем в обычном рационе питания. Это аргинин, изолейцин, метионин, гистидин и другие.
  • А еще в микрозелени содержатся фолиевая (о пользе которой для организма достаточно известно), аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты.
  • Вдобавок микрогрин может послужить дополнительным и вкусным источником кальция, калия, железа, магния, тиамина, цинка и рибофлавина.

Полезные свойства отдельных видов микрогрина

Для того, чтобы употребление микрозелени приносило не только гастрономическое удовольствие, но и было максимально полезным, следует учитывать особенности и «запросы» своего организма.

К примеру, для укрепления иммунитета не лишним будет разнообразить свое привычное меню ростками свеклы, которые содержат в большом количестве витамин С (и вдобавок железо, йод, фолиевую кислоту и магний). В микрозелени горчицы повышенное содержание витамина С, а в микрозелени цветной капусты кроме этого есть ещё и каротин.

Для улучшения пищеварения можно употреблять микрозелень кресс-салата, базилика, пшеницы и редиса. Последний, к слову, также отличается желчегонным действием, содержит полезные эфирные масла и обладает интересным, пикантным вкусом, слегка острым.

Ростки пшеницы, как и микрозелень подсолнуха, люцерны, обладают антиоксидантными свойствами. Ещё выводят из организма токсины ростки брокколи. А вот микрозелень овса и чечевицы принесет пользу при анемии, так как содержит много железа.

Теги:

микрозелень,
рацион питания,
питательные вещества,
суперфуды,
польза для здоровья

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Эксперты рассказали, как сбросить 20 кг на рисовой диете

За месяц на рисовой диете можно сбросить до 20 килограммов. По их мнению, основной секрет ...

87d5c019f5c9c25531f7f4994b037f25

Ученые назвали овощи, способствующие долголетию

Они также очищают организм и защищают его от рака. Исследователи из Кливлендской клиники в США ...

Яндекс.Метрика