ГлавнаяНовостиМногих болезней можно избежать, правильно выбирая еду

Многих болезней можно избежать, правильно выбирая еду

Белый рис или бурый рис, миндаль или грецкие орехи, сливочное или кунжутное масло — существует множество дилемм, связанных с едой. Правильный выбор, основанный на информации, понимании состава блюда и масел, которые мы используем, поможет нам не только следить за весом, но и избежать многих болезней. Диетологи и врачи проливают свет на некоторые часто задаваемые вопросы.

Миндаль или грецкие орехи?

Исследователь Джо Винсон, PhD, Университет Скрэнтона, Пенсильвания, в докладе для Американского Химического Общества, Калифорния, пишет: «Грецкие орехи лучше, чем миндаль, пекан, фисташки и другие орехи. В горсти грецких орехов содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в любом другом широко употребляемом орехе».

Для людей, беспокоящихся о том, что из-за потребления большого количества жиров и калорий они растолстеют, Винсон поясняет, что орехи содержат здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а не забивающие сосуды насыщенные жиры. Что касается калорий, орехами очень быстро насыщаешься, что препятствует перееданию.

Исследователи установили, что несолёные, сырые или обжаренные орехи полезны для контроля уровня глюкозы и липидов в крови, их можно использовать при диабете без набора веса.

Но даже врачи иногда расходятся во мнении касательно того, какой орех лучше. Оценив миндаль как самый здоровый орех в сравнении с другими, поскольку он содержит МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты), доктор Бхуванешвари Шанкар, главный диетолог и вице-президент (Dietetics) «Apollo Hospitals Group», говорит: «Миндаль полезен для сердца и подходит людям, следящим за весом, и диабетикам». Есть только одна оговорка: не стоит есть больше четырех или пяти орехов миндаля за день, потому что он очень калорийный.

Сливочное или оливковое масло?

Очень важно то, на чем мы готовим. Хотя можно готовить и без масла, люди продолжают использовать масло, чтобы не потерять во вкусе. Так какое масло лучше?

Доктор Намита Надар, главный диетолог, Больница Фортис, Ноида, говорит: «Нам нужно потреблять достаточно здоровых жиров, поэтому нужно следить, какой жир мы употребляем. Масла (за исключением кокосового и пальмового) гораздо здоровее животного жира (сливочное масло или гхи) в плане здоровья сердца и мозга.

Животный жир содержит гораздо больше насыщенных жиров, которые ассоциируются с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, холестерином , диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями.

Все масла содержат разное количество насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров. Большинство из нас получает слишком много омега-6-жирных кислот и недостаточно омега-3-жирных кислот. Нам стоит увеличить потребление мононенасыщенных жиров, используя оливковое масло и масло канолы, при этом снизив употребление кукурузного, соевого и сафлорового масла, в которых много омега-6-жирных кислот».

Доктор Бхуванешвари говорит: «Смесь двух масел, например, подсолнечного и рисового масла, имеет очень хорошее сочетание жирных кислот. Старая практика использования кунжутного масла тоже хороша, но взрослому в день нельзя употреблять более четырех-пяти чайных ложек».

Варенье или цитрусовый джем?

Варенье и джем очень популярны для завтрака, и иногда дети едят слишком много. Каков вердикт по этим продуктам?

Доктор Намита говорит: «И варенье, и джем сделаны из цельных фруктов (иногда варенье делают из овощей), сахара и воды, но в цитрусовом джеме содержится кожура цитрусовых. В нем меньше сахара и больше диетической клетчатки, поэтому цитрусовый джем полезнее варенья. В нем гораздо больше витамина С и железа, поэтому он менее вреден для вашей диеты, чем варенье».

Согласно доктору Бхуванешвари, и варенье, и джем содержат достаточное количество сахара, поэтому их не стоит есть диабетикам. «Тем, кто следит за весом, следует есть их осторожно, следя за калориями», — добавляет она.

Соя или мясо?

А теперь то, что полезно знать мясоедам. Как соевый белок соотносится с красным мясом? Хотя веганы, мясоеды и диетологи постоянно спорят на этот счет, Гарвардский Институт Здравоохранения говорит, что и соевый, и мясной белок имеют плюсы и минусы и что животный и растительный белок, вероятнее всего, одинаково влияют на организм.

В пользу сои говорит то, что в ней содержатся необходимые аминокислоты, позволяющие заменить мясо и снизить риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Что же касается мяса, из-за содержащегося в нем гемоглобина, железо легче усваивается, это способствует формированию тканей организма.

Однако есть и обратная сторона: соя может навредить щитовидной железе, блокировать усвоение минералов и препятствовать усвоению протеина. Красное мясо, в свою очередь, может привести к болезням сердца, снижению уровня кальция и вызвать аномалии почек.
Чтобы получить необходимые аминокислоты, лучшими альтернативами для мяса являются рыба и птица. Также снижение употребления мяса помогут избежать чрезмерного потребления насыщенных жиров. Главное — умеренность.

Белый или бурый рис?

Что касается основного продукта: какой есть рис — белый или бурый? Хотя белый рис выигрывает по внешним показателям, с точки зрения здоровья бурый рис — однозначный победитель. «Диабетикам стоит держаться подальше от белого риса. В буром рисе больше клетчатки, поскольку убирается только оболочка, а отруби остаются, тогда как белый рис полируется, и отруби убираются», — говорит доктор Намита. Клетчатка дает чувство сытости и помогает избежать переедания.

Сок: свежий или в коробках?

Летом мы все налегаем на соки. Какие соки лучше: свежевыжатые или из коробки?
Доктор Намита говорит: «Свежий сок, выжатый из фруктов и овощей, и употребляемый сразу же, богат живыми ферментами, хлорофиллом и органической водой, которые очень быстро наполняют клетки и кровь водой и кислородом.

Напротив, бутилированные соки теряют большинство ферментов, питательная ценность фруктов существенно падает, к тому же добавляемые красители и очищенный сахар не очень здоровы. Овощные соки из овощей и зеленолистных овощей более безопасны, потому что в них нет фруктовых сахаров».

Несмотря на то, что в некоторые магазинные соки сахар не добавляют, доктор Бхуванешвари советует: «Свежий сок предпочтительнее сока из коробки, потому что во втором нет клетчатки. Если хотите сока, выбирайте сок с мякотью, а не фильтрованный».

vegetarian.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

7341603d8da59acb19c7434de39b0588

Топ-5 причин употреблять авокадо для похудения каждый день

  Модный, популярный и очень вкусный авокадо — король полезных жиров. Кто-то употребляет его для красивой ...

beb9b6d5deaa1ee80a1b906e5bada395

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху. Мнение экспертов приводит РИА Новости. Без особого ...

Яндекс.Метрика