ГлавнаяНовостиМожно ли есть блюда из баклажанов при панкреатите?

Можно ли есть блюда из баклажанов при панкреатите?

Человек, страдающий от панкреатита, должен придерживаться диеты, прописанной врачом. Тяжелая жирная пища ему противопоказана. Многих людей, столкнувшихся с этой неприятной болезнью, интересует вопрос, можно ли им есть баклажаны? Подходит ли этот продукт для рациона человека с больной поджелудочной железой?

Баклажан — покрытый фиолетовой кожурой плод, имеющий полезные для здоровья человека свойства. Он широко применим в приготовлении кулинарных шедевров. Вкус баклажанов, запеченных или жареных, любим многими гурманами. Овощ подходит для диетического питания, однако при некоторых заболеваниях, таких как панкреатит, его включение в рацион должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

Наличие целебных свойств у баклажана, называемого также пасленом темноплодным, обусловлено веществами, присутствующими в его составе:

  • минералами (калий, фосфор, кальций, сера, магний, цинк, йод, селен);
  • аминокислотами, особенно хлорогеновой кислотой;
  • витаминами (С, А, Е, группа В, К);
  • антоцианами — веществами-антиоксидантами с противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим действием на организм.

Употребление блюд из мясистых фиолетовых плодов помогает нормальному пищеварению за счет обилия в них клетчатки. Паслен темноплодный низкокалориен, полезен, приятен на вкус.

Включение его в рацион позволяет улучшить состояние здоровья и получить положительный эффект в виде:

  • снижения уровня «плохого» холестерина;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • улучшения кроветворения;
  • мочегонного эффекта;
  • выведения уратов;
  • улучшения моторики кишечника, избавления от запора.

Обогащение рациона питания блюдами из баклажанов — отличная профилактика панкреатита, поскольку подобные кушанья помогают очистить поджелудочную железу от токсинов и предупредить поражение ее воспалительным процессом.

Медики разрешают пациентам с панкреатитом есть приготовленный особым образом баклажан только, если болезнь перешла в стадию ремиссии.

При острой форме этого заболевания блюда из баклажанов строго воспрещены.

Есть их недопустимо из-за высокого содержания в плодах фитонцидов, алкалоидов, соланина. Эти вещества негативно скажутся на протекающем в организме воспалительном процессе, усугубят его. Есть риск ухудшения самочувствия: больного будет беспокоить метеоризм, понос, усилившаяся боль. Также есть вероятность развития опасного состояния, называемого панкреонекрозом.

После успешного прохождения терапии и наступления устойчивой ремиссии продукт по чуть-чуть вводят в меню больного. Если баклажаны приготовить правильно, вреда они не причинят. Однако вводить их в рацион следует очень аккуратно и только с разрешения лечащего врача.

Начинают это делать с микропорций (суточную дозу должен определить доктор). Блюда готовят из молодых плодов светлой окраски. Их заранее вымачивают в воде с добавлением соли для устранения вредного соланина.

  • Больному можно есть баклажанный суп-пюре, икру (не из магазина, а домашнюю) из тушеных, отварных или запеченных в духовке плодов. Жареные кружочками баклажаны — под запретом. Пищу можно сдобрить подсолнечным маслом (немножко), добавить вареную морковку. От использования специй врачи рекомендуют воздержаться.

Допустимо ли пациенту с диагнозом «панкреатит» включить в меню блюда из баклажанов — вопрос, который потребуется обсудить с лечащим врачом. При ремиссии подобная пища разрешена к употреблению, но в умеренном количестве.

Начинать ее есть больной может после полного исчезновения у него неприятных симптомов, сопровождающих острую стадию болезни. Начинать следует с нескольких ложек. Если пища не вызывает дискомфорт, увеличивают количество продукта в пределах прописанной врачом суточной дозы его потребления. Если же самочувствие после кушанья ухудшается, от него придется отказаться.

Теги:

баклажаны,
панкреатит,
целебные свойства,
рацион питания,
блюда из баклажанов,
состояние здоровья

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

3a1d603c39fbd0d223c42bc36f0c4ffb

Картофельные рости с кешью-соусом и грибным «беконом»

Картофельные рости с кешью-соусом и грибным «беконом» Рости или рёшти (Rösti) — это швейцарские картофельные оладьи. ...

Кокосовые блинчики в духовке

Кокосовые блинчики в духовке Быстрые в приготовлении 20-минутные блинчики с кокосовой стружкой и шоколадной крошкой! ...

Яндекс.Метрика