ГлавнаяНовостиПочему необходимо включать в рацион питания спаржу?

Почему необходимо включать в рацион питания спаржу?

Одним из популярных у приверженцев вегетарианства продуктов является спаржа. Эту овощную культуру не следует обходить своим вниманием и тем, кто не разделяет взглядов вегетарианцев. Она вкусна и очень полезна для здоровья. Обогатив спаржей свой рацион питания, можно не только сделать его более разнообразным, но и повысить жизненный тонус, эффективно бороться со многими заболеваниями.

Блюда из спаржи употребляли еще в древности жители Египта, Греции, Рима. Растение культивировали и народы Средней Азии. Его выращивали как декоративную культуру и как продукт питания. По-гречески его название звучит как аспарагус и означает «побег».

Дикорастущую спаржу можно встретить на территории Западной Европы, Кавказа, Западной Сибири. Растет она и в России (в европейской части страны). У нас это дикорослое растение встречается на берегах рек и озер, а также в степной зоне.

Первый культурный рассадник аспарагуса появился во второй половине XVI века в ботаническом саду Штутгарта. Как овощную культуру спаржу начали выращивать в России в начале XVIII века. Однако она так до сих пор так и не стала популярным у отечественных дачников овощем.

Спаржу отличают мощные корневища, которые по весне дают съедобные побеги зеленой или белой окраски. Они имеют приятный нежный вкус, чем-то напоминающий вкус молодого зеленого горошка.

Овощная культура имеет богатый химический состав, в который входят полезные для здоровья человека вещества. Особенно много их содержится в верхней части побега.

В зеленых побегах спаржи много растительного белка, минеральных солей, витаминов (А, С, РР и витаминных веществ группы В). Содержится в ней и вещество, называемое аспарагином. Оно благотворно влияет на сосуды, работу сердца, имеет свойство нормализовать артериальное давление. Полезно оно и для почек.

Аспарагус — растение, обладающее многими целебными свойствами. Народная медицина предлагает применять его в виде отвара из побегов и корней в терапии болезней почек, мочевого пузыря, а также при ревматизме. Сок спаржи — действенное средство при подагре. Полезна овощная культура и людям, страдающим от сахарного диабета.

Употребляя в пищу нежные побеги, можно улучшить аппетит, повысить жизненный тонус, получить заряд энергии. Очень полезна спаржа тем, кто много работает физически, а также людям, восстанавливающим силы после болезни.

Спаржа широко применима в кулинарии. Этот полезный продукт сегодня оказался на пике популярности. Он востребован вегетарианцами и сторонниками здорового образа жизни. Спаржу можно добавлять в первые и вторые блюда, готовить из нее салаты, консервировать на зиму.

Из спаржи получаются вкусные самостоятельные блюда. Одно из них — спаржа с соусом из сухарей.

Для приготовления блюда потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • спаржи — 150 г;
  • сливочного масла — 20 г;
  • сухарей — 20 г;
  • пучка петрушки;
  • лимонного сока;
  • соли.

Очищенные побеги связывают в пучок и отваривают в подсоленной воде до готовности. Растапливают сливочное масло, поджаривают на нем истолченные в крошку сухари. К соусу добавляют немного лимонного сока, соли. Отварную спаржу выкладывают на блюдо, поливают сливочно-сухарным соусом и подают к столу, украсив петрушкой.

Также из спаржи можно приготовить полезный весенний салат. Потребуется запастись следующими продуктами:

  • спаржей — 150 г;
  • морковью — 20 г;
  • зеленым горошком (свежим или консервированным) — 100 г;
  • отварной цветной капустой — 20 г;
  • майонезом или сметаной для заправки.

Спаржу отваривают и нарезают небольшими кусочками. Отварную морковь и цветную капусту также режут небольшими кубиками. Соединяют овощную нарезку, добавляют к ней горошек. Салат солят, заправляют сметаной или майонезом. Подают к столу, присыпав мелко нарезанным укропом и тмином.

Не отказывайтесь от того, чтобы разнообразить свое меню этим модным и в то же время очень вкусным продуктом. Такое дополнение лишь принесет пользу вашему здоровью и добавит вам жизненных сил.

Теги:

рацион питания,
спаржа,
овощные культуры,
полезные продукты,
целебные свойства

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

34c0dccb9601496afa33d977ecd9e70c

Как приготовить суп, который понравится всем

Как приготовить суп, который понравится всем Если вы считаете, что обед без супа будет неполноценным ...

14506e453562a68b25e3236ed36f981d

Названы продукты для здоровья суставов

Названы продукты для здоровья суставов Диетологи рассказали, какие привычки могут поддержать здоровье суставов, пишет Eat ...

Яндекс.Метрика