ГлавнаяНовостиПочему осенью нужно налегать на клюкву

Почему осенью нужно налегать на клюкву

Есть этот суперпродукт можно как свежим, так и сушеным. А еще в виде сока, порошка и даже в форме капсул. В магазинах можно найти снеки с клюквой, ягодные желе и пюре, замороженную клюкву.

Созревание клюквы приходится на сентябрь—ноябрь. Издавна ею врачевали мочевыводящие пути и авитаминоз. В последние десятилетия ягоде приписывают возможности лечить желудочно-кишечный тракт благодаря пребиотическим качествам. В кислой ягоде есть полифенолы, что позволяет поддерживать микробиом кишечника в норме.

Клюква невероятно питательна: один стакан свежей ягоды содержит около 50 ккал и примерно 5 граммов клетчатки, в ней много витаминов С, Е, К.

Повышенное содержание витамина С в клюкве помогает укрепить иммунитет, защитить организм от вирусов. Сиропы и морсы с добавлением клюквы оказывают жаропонижающий, противовоспалительный эффект.

Вернемся к пребиотической клетчатке: это излюбленный «продукт» для полезной микрофлоры кишечника. С помощью клюквы можно защититься от воспалений, инфекций желудка, расстройств пищеварения. Регулярное употребление клюквы ускоряет выработку антиоксидантных соединений и помогает предотвращать рак.

В свежем виде клюква немного кислая, поэтому лучше готовить из нее напитки или соусы с небольшим количеством сахара. Начинайте понемногу добавлять клюкву в смузи, соки, гранолу, делайте домашние фруктово-злаковые батончики для поддержания здоровой работы кишечника.

Источник6 

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

9a2995171ebd63bf3c95cc0e236444fb

Чатни из чернослива

1 стакан черносливавода1 апельсин1 чайная ложка ги1 чайная ложка молотого имбирящепотка асафетиды½ чайной ложки морской ...

82f49b757ff4588845bf2b2b10b96636

Как питаться в осенний период

Осенью года из-за перепада температур обостряются хронические заболевания и ухудшается эмоциональное состояние. Как с диетологической ...

Яндекс.Метрика