ГлавнаяНовостиПутешествие в Южную Корею. Какая еда меня удивила?: Омук и чачжанмён

Путешествие в Южную Корею. Какая еда меня удивила?: Омук и чачжанмён

Омук и чачжанмён

Поездка в Сеул стала для меня периодом открытий и новых ощущений, и особенно ясно это прочувствовалось в плане еды. Столько неожиданных продуктов и блюд, сколько я попробовала в Южной Корее, я не ела нигде и никогда.

Омук, или оден

На одном из первых мест по степени удивления по праву должен находиться оден, или омук — это рыбные котлетки, нанизанные на палочки и сваренные в бульоне или пожаренные в кипящем масле. Их продают в Сеуле повсюду, и места продажи такого блюда производят неоднозначное впечатление.

Готовят котлетки из рыбного фарша, в который кладут измельченное филе рыбы белых сортов, лук, морковку, специи и пшеничную муку. Получается такая клейкая масса, которую раскатывают в пласты и нанизывают на палочки. Затем палочку с этим фаршем-тестом (не знаю, как его лучше назвать) опускают в бульон и варят. Или жарят. Или готовят на пару.

По правилам, это должно быть приготовлено из фарша сурими — такого особого вида фарша, который делают из белой рыбы методом особого отжима, поэтому сам фарш сурими имеет очень плотную консистенцию. Самый наглядный пример такого фарша — известные нам крабовые палочки. Благодаря такой консистенции рыбный фарш в омуках держит форму и не разваливается при варке.

Поразило меня даже не само блюдо, а то, что его готовят на улице — это очень популярный тип уличной еды, хотя, на мой взгляд, есть это на улице не очень-то удобно. Подают эти рыбные котлетки вместе с горячим бульоном, в котором они варились: бульон разливают в бумажные одноразовые стаканчики и опускают туда омук на палочке. В холодную погоду на улице можно встретить довольно много прохожих с такими бумажными стаканчиками в руках. В бульон добавляют дайкон, специи, зеленый лук, водоросли даши комбу, сушеные анчоусы.

Вкус… скажем так, на любителя. На любителя рыбных блюд. Корейцы — преимущественно, любители. Я — нет.

Чачжанмён

О том, что корейцы очень любят чачжанмён, я была наслышана задолго до поездки в Сеул. Чачжанмён — это такой вид рамена, или лапши, заправленный специальным соусом из темных бобов. В переводе название блюда означает «лапша в черном соусе», или «черная лапша», поскольку соус для этой лапши имеет характерный темно-коричневый зловещий вкус, и сама лапша выглядит крайне зловеще. Но потрясающе вкусная при этом.

Кстати, это блюдо корейцы традиционно едят на Черный день — праздник, созданный в противовес 14 февраля, Дню всех влюбленных, и отмечаемый 14 апреля. В этот день незамужние и неженатые, не имеющие пары люди собираются вместе и поедают такую «траурную» лапшу. Все это, понятно, делается в шутку, но в результате такого празднования многие одинокие люди находя себе пару.

Итак, чачжанмён готовят из обыкновенной лапши, удона, и его можно приготовить дома, если купить специальную бобовую пасту чхунджан, или чундян. Ее готовят из соевых бобов и карамели. Такую пасту добавляют в поджаренные овощи с мясом, и получается тот самый черный соус чачжан. Ну, а «мён» в переводе с корейского означает «лапша». Вот такое вот название-конструктор. А если вместо лапши использовать рис, то получится блюдо чачжанпаб («чачжан» + «паб» — рис).

Блюдо потрясающе вкусное, несмотря на его неприглядный (или, скорее, непривычный) вид и цвет. Сейчас чачжанмён быстрого приготовления можно купить и в наших сетевых супермаркетах — таких как «Магнит» или «Лента». Он продается в отделах с азиатскими продуктами. Но обратите внимание: готовить следует не привычным способом, а следуя инструкции на пачке. А можно приготовить дома полноценный домашний чачжанмён. Постараюсь в ближайшее время описать рецепт подробнее.

Вообще, ассортименту лапши быстрого приготовления в Южной Корее можно удивляться бесконечно: столько интересных вариантов и уровней остроты я не видела никогда и нигде.

К примеру, в Сеуле можно купить Самьян рамён (Samyang Korean Fire Noodles) — это настолько острая лапша, что когда берешь ее в рот, сразу возникает мысль, что твоя жизнь только что бессмысленно и глупо прервалась. Потому что слово «острая» — это сказано крайне мягко и ласково и ничего общего с действительностью не имеет. «Смертельное» — и это недостаточное определение для такой лапши. Корейцы даже устраивают турниры, соревнуясь, кто сможет доесть такую лапшу до конца, не попросив хотя бы глотка воды.

В магазине определить степень смертельности рамёна можно по цвету пачки:

  • Вышеупомянутый Самьян рамён продается в черных пачках — это показатель высшей степени остроты.
  • В красных пачках находится терпимо острая лапша (для корейцев, разумеется, для нас они все еще смертельны, но есть надежда хотя бы выжить).
  • Лапша в желтой, зеленой, синей, коричневой, розовой пачках — это эксперименты со вкусами: есть с сыром, с водорослями, с кимчи, с грибами, с морепродуктами, вегетарианские, с молоком и т. д.

Ну, о лапше можно говорить бесконечно, но есть еще несколько блюд корейской кухни, которые меня крайне удивили. Обязательно расскажу о них в следующий раз.

Продолжение следует…

Теги:

рыбное блюдо,
рыбные котлеты,
Южная Корея,
корейская кухня,
лапша,
корейцы

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Диетолог рассказала, когда нельзя пить кофе

Диетолог рассказала, когда нельзя пить кофе Кофе может как помочь организму, так и нанести ему ...

4a71a7ac1270d26dfbc89db7c454b4cc

Охлажденный кабачковый суп

Охлажденный кабачковый суп Нежный суп из сезонных овощей! Ингредиенты: 3 ст. л. оливкового масла 4 ...

Яндекс.Метрика