Рис

Рис давно привлекает внимание диетологов, ведь он богат протеином. Однако рис не подходит для длительного потребления. Дело в том, что в нем нет нескольких необходимых человеку аминокислот, поэтому рисовую диету важно пополнять другими источниками белка (например, орехи или бобовые культуры).

Рис необычайно богат редкими витаминами группы В — ниацином, пантотеновой кислотой и В6. Последний необходим для построения красных кровяных телец — эритроцитов, а также важен для формирования энергии в организме человека. Поэтому в отличие от многих вегетарианских диет, обилие риса в рационе способствует поддержание бодрости тела и духа. Богат рис и минералами. В 100 г риса содержится пятая часть суточной потребности человека в фосфоре и цинке. Эти вещества важны для поддержания костной ткани, зрения, репродуктивных функций.

Хотя возделывание риса требует больших трудовых затрат и особых климатических условий, пищевая ценность этой культуры давно сделала рис кулинарным любимцем. Из него готовят супы, гарниры, салаты, аппетитные десерты, пиво и даже заваривают чай.

Привлекает рис и внимание ученых. На Филиппинах расположен Международный Институт Изучения Риса. Рис стал первым культурным растением, для которого полностью расшифровали геном. Так стало возможным использовать генную инженерию, чтобы улучшить качества и без того ценного растения. Европейские ученые встроили в рис ген, отвечающий за выработку бета-каротина. Этот предшественник витамина А обычно содержится в красно-оранжевых овощах и фруктах. Рис с бета-каротином также приобрел золотистую окраску. По внешнему виду и пищевой ценности такой рис называют золотым, ведь с его помощью можно восполнять недостаток бета-каротина, который обладает противораковой активностью.

В другом эксперименте рис стал вырабатывать белки женского молока — лактоферрин, лизозим и альбумин, которые обладают противовирусной, антибактериальной и фунгицидной активностью. Хотя рис с генетическими модификациями понравится не многим, у обычного риса тоже есть медицинское применение. Рисовые зерна не содержат глютена, поэтому подходят для безглютеновой диеты.

Выбирая рис, обратите внимание на упаковку. Современные производители могут обогащать рис питательными веществами. Самый доступный путь — это использовать питательную пудру. Чтобы такой рис не потерял свою ценность, его не следует промывать перед приготовлением.

vegetarian.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

0f0985603ae7e3efb6f1f45546c4ae64

Ученые выяснили, в чем заключается главный вред вегетарианства для детей

Здоровая диета должна включать в себя не только овощи, фрукты и злаки, но также яйца ...

776223f6a0d1c573b69074b3a0c48fb9

Запеченная белая фасоль с травами

Фасоль богата белком, который просто необходим. Ее можно приготовить самыми разными способами, добавлять в супы, ...

Яндекс.Метрика