ГлавнаяНовостиСтоит ли включить в свой рацион блюда из фасоли?

Стоит ли включить в свой рацион блюда из фасоли?

Блюда из фасоли на нашем столе появляются нечасто. Многие хозяйки не любят их готовить в связи с длительностью процесса готовки этого продукта. А зря. Этот представитель семейства Бобовые очень полезен для здоровья человека.

Какими же целебными свойствами обладает фасоль и при каких болезнях врачи рекомендуют употреблять ее в пищу? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Родиной фасоли является южноамериканский континент. Сначала это растение выращивали как декоративный цветок, лишь в XVII веке его стали использовать в приготовлении пищи. С тех пор фасоль возделывают как овощную культуру.

Сегодня ее массово выращивают на территории Украины, Узбекистана, стран Прибалтики. Блюда из фасоли — неотъемлемая составляющая болгарской и кавказской кухни.

Бобы фасоли — ценный пищевой продукт. В них содержится до 31% белка. Блюда из них могут быть альтернативой мясным кушаньям.

Фасолевые бобы характеризуются уникальным химическим составом. Они богаты:

  • инулином;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной);
  • витаминами (пантотеновой кислотой, пиридоксином, никотиновой и аскорбиновой кислотами).

Содержатся в фасоли и вещества, регулирующие обмен веществ и белковый синтез. Речь идет о бетаине, тирозине, лейцине, лизине, холине.

Присутствует в ней и аргинин, характеризующийся инсулиноподобным влиянием на обменные процессы, протекающие в организме человека. В связи с этим обстоятельством продукт показан людям, страдающим от сахарного диабета. Он характеризуется сахароснижающим действием.

Отвар с растительным сырьем фасоли и черники — эффективное средство народной медицины, показанное больным, страдающим от сахарного диабета средней степени тяжести. Официальная медицина также признает это средство действенным.

Однако прежде чем прибегнуть к его приему человеку, страдающему от сахарного диабета, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом и получить «добро» на такую терапию. Бесконтрольно применять подобные растительные средства врачи настоятельно не рекомендуют. Медики настаивают на прохождении терапии фасолевые отваром под врачебно-лабораторным контролем, предусматривающим отслеживание показателей содержания сахара в крови больного. Самолечение может навредить здоровью.

Помимо сахароснижающего действия, фасоль обладает и другими целебными свойствами. Употреблять ее полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов в связи с высоким содержанием магния и фолиевой кислоты.

Полезен продукт и тем, кто борется с лишним весом, поскольку обладает свойством подавлять аппетит. В бобах фасоли содержится много клетчатки, благодаря которой улучшается функционирование пищеварительной системы. Употребляя такую пищу, можно улучшить моторику кишечника.

Есть у фасоли и свойство укреплять иммунитет, повышать устойчивость к инфекциям, очищать организм от токсинов. Употребляя ее, можно замедлить процессы старения за счет высокого содержания в продукте веществ с антиоксидантными свойствами.

  • Несмотря на пользу для здоровья, фасоль следует осторожно употреблять людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Врачи рекомендуют воздержаться от него пациентам с диагнозом «подагра». Злоупотреблять такой пищей не стоит и здоровому человеку. Переедание грозит вздутием живота и болевыми ощущениями.

Как интересно приготовить бобы фасоли, спросите вы. Вам наверняка понравится оригинальный рецепт фасолевых котлет.

Потребуется отварить бобы фасоли (400 г) в подсоленной воде. В горячем виде их перетирают до получения пастообразной массы. Для этого можно воспользоваться ситом, мясорубкой или блендером. К пасте добавляют картофельное пюре (из 2−3 клубней), 1 сырое куриное яйцо. Массу тщательное перемешивают, солят, перчат по вкусу. Добавляют немного пассерованного лука.

Делают из получившегося фасолевого фарша котлеты. Каждую обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Подают вегетарианские котлеты из фасоли вместе с томатным соусом.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению фасоли, обязательно включите ее в свой рацион питания, чтобы улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет.

Теги:

блюда из фасоли,
пищевые продукты,
фасоль,
рацион питания,
полезно для здоровья,
польза для здоровья,
бобовые,
целебные свойства,
овощные культуры

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

5578f19111bc84bd580ce25036cd40fa

Расширяем меню: рецепты от диетолога для сбалансированного ужина всей семьи

Сегодня нам доступны практически любые продукты из всех уголков земного шара, но проблема, «что же такое ...

88affebbb8da5a6aaa7b874e9d3fa3cb

Чем можно заменить утренний чай или кофе?: Несколько оригинальных рецептов

Несколько оригинальных рецептов Многие люди утром по устоявшейся традиции пьют чай или кофе. Однако утренний ...

Яндекс.Метрика