ГлавнаяНовостиВ чём польза тыквенной муки и как её использовать?

В чём польза тыквенной муки и как её использовать?

Археологические документы свидетельствуют, что солнечный овощ жизни, тыкву, коренные жители Америки выращивали ещё за 7 000 лет до нашей эры. Индейцы почитали это растение и слагали о нём легенды.

Ирокезы считали тыкву подарком Великого Духа. Главными сельскохозяйственными культурами у них были тыква, фасоль и кукуруза — три сестры, как их называли. С тех давних времён сохранился способ совместного выращивания трёх сестёр. Фасоль при этом удобряла почву азотом, кукуруза была опорой для фасоли, а тыква не давала возможности разрастаться сорнякам.

И в наши дни тыква популярна на американском континенте. В штате Иллинойс в городке Мортон ежегодно проводится международный фестиваль тыквы. В дни фестиваля определяется тыква-рекордсмен. В 2010 году тыква весом в 821 кг и талией почти в пять метров попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Индейцы майя почитали тыкву как символ победы над болезнями, голодом и несчастьями. Этому растению отводится почётное место в мифологии и верованиях майя.

Ещё в старину люди знали ценность не только мякоти тыквы, но и её семян, которые использовались в качестве пищевого и лечебного продукта.

Интересно, что семена тыквы со временем увеличивают содержание белка. В муке из семян находится почти 40% белка, в составе которого есть незаменимая аминокислота лизин. Кроме того, в тыквенной муке нет глютена, который оказывает негативное воздействие на организм человека.

  • Семечки являются достаточно калорийным продуктом: в 100 г содержится более 550 калорий.

Тыквенная мука, как и мякоть — кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

  • В ней содержатся ценные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Получают тыквенную муку из семечек крупноплодных сортов, наиболее подходят для этих целей голосеменные сорта, у которых семена покрыты лишь тонкой плёнкой.

Тыквенную муку можно купить в крупных магазинах торговых сетей или в интернет-магазинах.

У кого есть возможность выращивать тыквы на приусадебных участках, делают муку самостоятельно, что совсем несложно.

Предварительно очищенные от шелухи и промытые тыквенные семечки следует просушить на солнце или в духовом шкафу до уменьшения их в объёме в 2−3 раза. Затем семечки измельчают в кофемолке или блендере, высыпают в плотно закрывающуюся ёмкость и ставят в прохладное тёмное место. Срок хранения муки — два месяца.

Можно также сделать муку из мякоти, такой продукт богат каротиноидами. Для этого надо порезать мякоть дольками и высушить их на слабом огне в духовом шкафу, затем измельчить на блендере. Хранить муку из мякоти следует в плотно закрытой ёмкости в холодильнике или сухом, прохладном месте.

Тыквенную муку используют в качестве добавки к пшеничной муке при всех видах выпечки, также в качестве посыпки в каши, макароны, салаты, супы, соусы и прочие блюда.

Можно приготовить из неё кашу. Для этого в кипящее молоко или воду засыпают муку и варят при постоянном помешивании пару минут. В кашу по вкусу добавляют изюм, курагу, чернослив, мёд.

Кроме использования в питании, этот полезный продукт отлично подходит для освежающих и очищающих масок. Для получения массы для маски муку следует залить кипятком. Маску наносят на смазанные растительным маслом участки тела на 15−20 минут, затем её смывают тёплой водой и ополаскивают кожу прохладной водой.

Для улучшения состояния волос и предотвращения перхоти такую массу, только более жидкую, наносят на корни волос и утепляют, держат около 30 минут, затем смывают и моют голову обычным способом.

Из тыквенной муки (семечек) и прочих ингредиентов можно приготовить оригинальные сладости, например, конфеты.

  • Для этого необходимо взять: 100 г фиников без косточек, 100 г слегка прожаренных орехов (любых), 2 ст. ложки тыквенных семечек, треть стакана овсяных хлопьев, 2 ст. ложки кокосовой стружки, 2 ст. ложки мёда, корицу по вкусу.

Все продукты измельчить в блендере. Из полученной массы сформировать шарики, обвалять в какао и положить на пару часов в холодильник.

Необычная на вкус запеканка получается с добавлением тыквенной муки — рассыпчатая, с ореховым привкусом.

  • Для её приготовления надо взять: 0.5 кг творога, стакан тыквенной муки, 3 яйца.

Все продукты тщательно перемешать, можно добавить распаренный изюм, порезанные курагу или чернослив. Далее выпекать обычным способом.

Очень необычные и вкусные блинчики можно испечь из тыквенной муки и банана.

  • Для их приготовления потребуется: 5 ст. ложек тыквенной муки, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 яйца, стакан молока (можно воды), один банан, соль и сахар по вкусу.

Банан размять до состояния пюре, приготовить из всех продуктов тесто и выпекать блинчики на смазанной растительным маслом сковороде.

При употреблении блюд, в которые добавлено значительное количество тыквенной муки, надо помнить, что эта мука является биологически активным продуктом, поэтому для детей и пожилых людей переедать такие блюда не следует.

Приятного аппетита!

Теги:

тыквенная мука,
семена тыквы,
тыква,
сельскохозяйственные культуры,
полезные продукты,
жирные кислоты,
тыквенные семечки

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Названы самые быстро дорожающие продукты

Названы самые быстро дорожающие продукты Эксперты назвали продукты, которые подорожают быстрее всего. Лидерами по росту ...

ffd50e449ff22c0d4f35a0d7aae9fb84

Что можно приготовить из крапивы 

Что можно приготовить из крапивы  Ранней весной в преддверии дачного сезона многие люди собирают молодую ...

Яндекс.Метрика