ГлавнаяНовостиЗаготовки из дыни на зиму: лучшие рецепты консервации

Заготовки из дыни на зиму: лучшие рецепты консервации

Лучшие рецепты заготовок из дыни на зиму с фото

Мы привыкли есть дыню в свежем виде и добавлять ее сочную мякоть в салаты, десерты и напитки. Но не все знают, что из дыни можно сделать заготовки на зиму: замариновать, сварить варенье и закрыть в сиропе.

Основной критерий выбора вкусной дыни – аромат, свежий и сладкий. Не менее важными является и окрас – насыщенного желтого, золотистого или ярко-оранжевого цвета.

 

Дыня на зиму "Пальчики оближешь
"Ингредиенты:

2 кг спелой дыни
350 г сахарного песка
1 ч.л лимонной кислоты
1 л кипяченой воды

Способ приготовления:

Для этого рецепта подойдут даже незрелые и невкусные плоды. Для начала их нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезать небольшими кубиками.
На плиту поставить сотейник с водой и размешать в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределить дольки по стерилизованным банкам. Желательно использовать 0,5-литровые емкости.
Когда сироп закипит, сразу залить его в банки с кусочками дыни.
Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.
Закрутить крышками и убрать в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.

Дыня на зиму в сиропе

Вкусная дыня на зиму
Ингредиенты:

300 г дыни сорта "Торпеда
"300 г дыни сорта "Медовая
"400 г сахара
Смотрите видео, как законсервировать дыню с инжиром:

 

Способ приготовления:

Дыни очистить от семян и кожуры. Нарезать мякоть кубиками.
Засыпать сахаром и дать настояться 2-3 часа.
Варить до закипания, снять с огня и отставить на 1 час.
Повторить три раза.
Выложить дынное варенье в чистые баночки, закрутить крышками. Можно убирать в погреб.
Маринованная дыня на зиму

Ингредиенты:

600 г дыни без кожуры и косточек
700 мл воды
3 ст.л. соли
Для маринада:

120 мл яблочного уксуса
50 мл воды
100 г сахара
1 ст.л. меда
½ лайма или лимона
½ см корня свежего имбиря
1 см палочки корицы
¼ ч.л. гвоздики
Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать кубиками 1×1 см.
Лайм (или лимон) нарезать тонкими кружочками.
В кастрюлю налить воду, добавить соль и довести до кипения. Проследить, чтобы соль растворилась.
Положить кусочки дыни и готовить на слабом огне 15 минут.
Слить жидкость, а кусочки дыни опустить в холодную воду. Дать остыть и откинуть на дуршлаг.
В сотейник налить воду и уксус, насыпать сахар, добавить мед и лайм. Специи положить в марлевый или полотняный мешочек и опустить в маринад.
Нагревать маринад, пока сахар не растворится. Добавить дыню.
Варить на слабом огне в течение 1 часа, пока дыня не станет прозрачной, а сироп немного загустеет.
Разлить заготовку в банки, в каждую положить по кусочку лимона из сиропа.
Закрыть прокипяченными крышками и пастеризовать 15 минут.
Маринованная дыня

Дыня на зиму без стерилизации
Ингредиенты:

500 г мякоти дыни без кожуры и семян
500 г сахара
1 палочка корицы
2 звездочки бадьяна
3 бутона гвоздики

Способ приготовления:

Дыню нарезать кубиками одинакового размера. Сложить в глубокую миску или в кастрюлю для варки.
Добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы покрыть каждый кусочек дыни. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Смесь нужно время от времени помешивать.
Откинуть кусочки на дыни на дуршлаг, подставив под него кастрюлю. Дать постоять 20-30 минут.
Поставить кастрюлю с дынным соком на огонь. Довести до кипения. Периодически помешивая, проварить в течение 5-7 минут на среднем огне.
Добавить в сироп кусочки дыни и все специи. Помешивая, довести до кипения. Готовить 5 минут и выключить огонь. Дать полностью остыть при комнатной температуре.
Затем снова довести до кипения и проварить еще 5 минут. Остудить. На третий раз проварить в течение 10 минут.
Перелить горячее дынное варенье в стерилизованные банки и закатать. Хранить в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Чудо-дыня на зиму в банках
Ингредиенты:

2-2,5 кг. дыни
2 стакана сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
1 л воды
Способ приготовления:

В литровую банку насыпать 2 стакана сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Сверху долить воды, размешать и вылить в кастрюлю.
Сироп довести до кипения.
Дыню почистить, порезать кусочками и плотно выложить в стерилизованные банки.
Залить кусочки дыни кипящим сиропом и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут. После чего закатать.
Варенье из дыни на зиму
Варенье из дыни на зиму
Фото: Depositphotos
Дыня, консервированная на зиму
Ингредиенты:

1 кг дыни
1,5 стакана сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
Вода – по вкусу
Способ приготовления:

Дыню очистите от кожуры, внутри удалите семена и волокна. Оставьте только плотную мякоть для консервации. Порежьте кубиками.
Уложите не слишком плотно кусочки дыни в стерильные баночки. Залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут. Теперь слейте воду из всех баночек в одну емкость, добавьте в воду сахар и лимонную кислоту.
Перемешайте, доведите до кипения и снова распределите воду по баночкам. Прикройте крышками банки и простерилизуйте их удобным способом по 5 минут, затем закупорьте или закатайте. Консервированная на зиму дыня для хранения готова.
Дыня в собственном соку на зиму
Ингредиенты:

1,5 кг сахара
Вода – по вкусу
1 кг дыни
0,5 ч.л. лимонной кислоты
Способ приготовления:

Банки необходимо тщательно промыть и поставить в духовку на минимальную температуру минут на 10.
Дыню хорошенько помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Очистить дыню от кожуры и порезать мякоть небольшими кубиками.
Достать банки из духовки и уложить в них дыню, очень плотно набивать не нужно.
Залить банки кипятком и накрыть крышкой, оставить постоять 10 минут.
Аккуратно, придерживая крышку, слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
Варить сахарный сироп на небольшом огне до закипания, постоянно помешивая.
Залить сахарным сиропом банки с дыней.
Теперь нужно банки стерилизовать – в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. На дно кастрюли лучше постелить полотенце, чтобы банки не разбились об дно. Поставить в кастрюлю горячие банки и кипятить на самом маленьком огне в течении 10 минут. Стерилизованные баночки закатать крышкой и накрыть полотенцем, оставить так до полного остывания.
Хранить такую дыню можно в холодильнике или погребе.

https://www.segodnya.ua/

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

34c0dccb9601496afa33d977ecd9e70c

Как приготовить суп, который понравится всем

Как приготовить суп, который понравится всем Если вы считаете, что обед без супа будет неполноценным ...

14506e453562a68b25e3236ed36f981d

Названы продукты для здоровья суставов

Названы продукты для здоровья суставов Диетологи рассказали, какие привычки могут поддержать здоровье суставов, пишет Eat ...

Яндекс.Метрика